Зарплаты чиновников в прошлом году выросли почти на 10% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суперминистерство.
Суперминистерство. Автор: ERR

В официальных учреждениях государства и местных самоуправлений в прошлом году работали 27 628 служащих или 4,2% от общего числа работников в Эстонии. По сравнению с 2018 годом число чиновников практически не изменилось, а за десять лет сократилось на 9%.

Такие данные приводятся в ежегоднике публичной службы за 2019 год, опубликованном на прошлой неделе Министерством финансов.

Министр госуправления Яак Ааб отметил, что требования людей к публичным услугам растут, поэтому требуется повседневная работа над повышением их качества.

В государственных учреждениях в прошлом году работали 22 059 служащих, а в учреждениях местных самоуправлений - 5569. Более трети из них (10 147 или 37%) составляли сотрудники силовых ведомств, т.е. полиции, тюрем, Сил обороны, прокуратуры и пр. Самую большую долю в этой группе образуют сотрудники Департамента полиции и погранохраны (36%), за которым следуют Силы обороны (27%) и Спасательный департамент (20%).

В целом в публичном секторе (правительственный сектор и прочий публичный сектор, включая госкомпании) было 132 333 работника, 88% из которых работали в правительственном секторе. В абсолютных цифрах больше всего работников публичного сектора в Таллинне, а в процентном отношении к общему числу работников - в Ида-Вирумаа и Тартумаа.

Зарплаты в официальных учреждениях выросли почти на 10%

Средняя брутто-зарплата в 2019 году в Эстонии составила 1407 евро в месяц, увеличившись за год на 7,4%. В государственных учреждениях зарплата выросла на 9,8% до 1599 евро в месяц. При этом в министерствах средняя брутто-зарплата составляла 2157 евро, а в конституционных институтах и Госканцелярии - 2090 евро.

Средняя зарплата государственных чиновников увеличилась за год на 8,6% до 1877 евро, а в местных самоуправлениях - на 5,3% до 1692 евро в месяц. Средняя брутто-зарплата в правительственном секторе увеличилась на 9,9% до 1494 евро.

В остальных правительственных учреждениях, а также в учреждениях внутренней безопасности и Силах обороны средняя зарплата составила 146 и 1507 евро, соответственно.

По словам Яака Ааба, уровень зарплат в госучреждениях, с учетом сложности работы, многие годы отставал от частного сектора, и в последние годы эту разницу стараются сокращать. "В этом году среднее отставание основной месячной зарплаты в госучреждениях от медианной зарплаты в частном секторе составило 12,4%. Разница между ведущими специалистами еще больше - в среднем 17%", - сказал он.

Ааб добавил, что повысился уровень зарплат крупных сегментов госслужащих, таких как учителя, работники учреждений опеки, спасатели, полицейские и работники культуры.

Среди работников публичной службы больше женщин

Средний возраст работника публичной службы в прошлом году остался на уровне 43,5 лет, но показатель демонстрирует долгосрочную тенденцию к росту. Число женщин среди чиновников несколько больше числа мужчин.

61% работников публичной службы имеют высшее образование, что значительно больше, чем в целом по стране (42%).

Текучка кадров в 2019 году составила 12,6%, из них добровольная - 8,1%, что примерно соответствует уровню 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: