Малый бизнес выступил против выплаты компенсации по больничному с первого дня заболевания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейные врачи.
Семейные врачи. Автор: ERR

Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) выступила против законопроекта Социал-демократической партии, предлагающего предоставить работникам право на получение компенсации по больничному листу с первого дня заболевания.

По мнению организации, принятие законопроекта в его нынешнем виде неприемлемо для работодателей, особенно для малого бизнеса, сообщила в среду пресс-служба EVEA.

Социал-демократы представили свой законопроект 17 сентября. Согласно пояснительной записке, с первого дня заболевания у работников будет право на компенсацию в размере 80 процентов от их заработной платы.

Оппозиционная партия предложила, чтобы первые 8 дней больничного государство и работодатель оплачивали бы поровну, а с девятого дня заболевания все расходы несла бы уже только Больничная касса.

EVEA отмечает, что из-за коронавируса предприятия и так оказались в трудной ситуации, поскольку в отсутствии ушедшего на самоизоляцию или на больничный работника приходится экстренно искать замену, в том числе выплачивая бонусы другим сотрудникам из-за увеличения рабочей нагрузки.

EVEA также придерживается мнения, что работодатель так и так платит социальный налог и что в кризисной ситуации, когда выживание фирм находится под вопросом, а многие из них вынуждены сокращать работников, нецелесообразно возлагать на них дополнительную нагрузку.

"Это только увеличит безработицу и, в конечном итоге, обойдется государству намного дороже, чем ожидаемые выгоды от переложения компенсации по больничному на плечи работодателя", - заявила ассоциация.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: