Таллиннский городской театр сделал видеообзор нового сезона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эвелин Выйгемаст.
Эвелин Выйгемаст.

Актеры Эвелин Выйгемаст и Микк Юрьенс рассказали об осенних и зимних постановках Таллиннского городского театра (Tallinna Linnateater), а также о планах строительства нового здания.

Первые спектакли нового сезона стартовали в театре уже в августе, однако премьеры запланированы на октябрь.

3 октября в Хобусевески зрителям представят постановку латвийского режиссера Мары Кимеле "Ваня" по пьесе Чехова "Дядя Ваня", действие которой было перенесено в наши дни, так что усадьба превратилась в семейное сельскохозяйственное предприятие. В спектакле в главных ролях задействованы два новых актера Городского театра - Симо Андре Кадасту и Кристийн Ряэгель, а также Райн Симмул, Сандра Уусберг и Каспар Вельберг.

На 24 октября в культурном центре "Сальме" запланирована премьера постановки Дианы Леэсалу по пьесе "Взято в полночь" ("Nad tulid keskööl") Марка Хейхерста о жизни Ганса Литтена, его перекрестном допросе Адольфа Гитлера в суде в 1931 году и попытках его матери добиться его освобождения после ареста нацистами в 1933 году. Эта история о том, как преступники приходят к власти в культурной европейской сверхдержаве, и о неустанной борьбе одной матери за своего сына. В ролях Прийт Пиус, Ану Ламп, Арго Аадли, Калью Орро, Индрек Ояри, Эгон Нутер, Тынн Ламп, Аксель Ояри, Эгерт Кадасту и другие. 

Через месяц, 25 ноября, в том же зале зрителям представят музыкальный спектакль Риины Роозе "Osnap". Спектакль поставят по случаю 100-летия со дня рождения Вольдемара Пансо - эстонского советского актера, театрального режиссера, чтеца, педагога и народного артиста СССР. Постановка раскрывает менее известные стороны легендарного режиссера и покажет его как автора фельетонов, путешественника и любителя музыки. В ролях Хеле Кырве, Сандра Уусберг, Кристийн Ряэгель, Андеро Эрмель, Арго Адли, Март Тооме, Каспар Вельберг, Индрек Ояри и Симо Андре Кадасту.

Новый театральный сезон для Таллиннского городского театра особенный, поскольку в нынешнем виде постановки в комплексе зданий на улице Лай пройдут этой осенью в последний раз. После этого театр постепенно переедет в культурный центр "Сальме", в то время как в зданиях на улице Лай начнется ремонт. Затем, спустя несколько лет, актеры вновь вернутся на улицу Лай, где будет возведен просторный современный зал. Между тем культурный центр "Сальме" недавно тоже был существенно обновлен, а вдобавок к большому залу там теперь есть два новых театральных зала black box, где актеры театра будут играть во время ремонта на улице Лай. Об этих планах подробнее рассказал в видеосюжете главный художник театра Кристьян Суйтс.

Малая сцена культурного центра "Сальме" будет представлена публике 11 ноября, когда там пройдет концерт Хендрика Кальюярве, а 8 декабря там состоится премьера спектакля Паскаля Рамберта "Сестры", который поставлен по его собственной пьесе. Эвелин Выйгемаст и Кюлли Теэтамм сыграют двух разлученных сестер, чье воссоединение после смерти пожилой матери превращается в битву, в которой в ход идет любое, и никакие воспоминания не являются священными.

Первой премьерой 2021 года станет постановка в малом зале центра "Сальме" - 30 января публике представят постановку Эльмо Нюганена "Дети" ("Lapsed"). Пьеса Люси Кирквуд рассказывает о трех ученых, которые работали на атомной электростанции. Их связывает общее прошлое, но судьба заставляет их взглянуть и в общее будущее после катастрофы. В ролях Пирет Кальда, Анне Реэманн, Эпп Ээсаяэв, Хендрик Тоомпере и Пеэтер Таммеару.

 

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: