Аркадий Попов: защитные маски без сомнения спасают жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: ERR

Защитные маски спасают жизни людей, снижая как вероятность заражения, так и тяжесть последующих симптомов, если заражение все же произойдет, подтвердил вернувшийся на пост главы кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов, по оценке которого маски необходимо носить.

"Любой медик сегодня скажет, что от этого есть польза. Об этом вышло несколько [научных] статей, которые показывают, что фактические доказательства этому есть. Это рекомендует и научный совет. У нас нет никаких споров по поводу того, что ношение масок не только в принципе снижает риск заражения, но и облегчает симптомы. Если заражение произойдет, то количество вируса, которое получит человек, будет меньше по сравнению с заражением без маски. Тогда возникают более серьезные симптомы", - сказал Попов в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Он добавил, что чем больше людей носит маски, тем больше становится число людей, которые переносят заражение коронавирусом без симптомов.

Попов подтвердил, что маски без сомнения спасают жизни и выразил уверенность в том, что люди будут прислушиваться к "мягким" рекомендациям правительства и врачей, поэтому жесткие приказы и запреты могут и не потребоваться.

"Люди должны потихоньку привыкнуть к тому, что маска работает. Она как раз и должна стать существенным средством в нашей жизни. Я считаю, что это довольно эффективное средство наряду с дистанцированием. И если выбирать между дистанцированием и маской, то я почему-то считаю, что маска выиграет. Но работать должно и то, и другое", - сказал руководитель кризисного штаба.

По оценке Попова, подход Департамента здоровья в виде локализации выявленных очагов инфекции сейчас является правильной стратегией. "До тех пор, пока у нас изолированные вспышки, я считаю, что это приносит пользу, и так и следует продолжать", - пояснил он.

При этом врач отметил, что утверждения о том, что коронавирус теперь стал менее опасным по сравнению с весенним периодом, не соответствуют действительности.

"Мы очень на это надеялись, но научные данные на самом деле говорят, что вирус не особо изменился. Некоторые отдельные мутации, которые играют какую-то роль, скорее делают его более опасным, чем мягким. Так что в этом смысле у нас нет надежды, что вирус как-то изменился по сравнению с весной", - сказал Попов.

"Сегодня мы видим, что в больницах меньше людей благодаря тому, что изменился возрастной профиль, заболевали молодые люди. Теперь мы видим, что [стали] все больше заболевать люди старше 50, и вместе с этим стал сразу расти процент госпитализации", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: