Аркадий Попов: сейчас не стоит все закрывать из-за коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Заведующий центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов заявил, что в отличие от весны, сейчас не стоит закрывать все подряд, чтобы бороться с распространением коронавируса.

"Весной я придерживался строгих мер и ограничений - закрыть примерно все. Сейчас я не хочу всего закрывать. Сейчас, когда я выступаю на лекциях, рассказываю, что мы готовились к страшной войне и поэтому такими были меры", - заявил Аркадий Попов в передаче ETV+ "Интервью недели".

"Возможные сценарии были зловещими, возьмите ту же самую Ломбардию. Но если посмотреть на это под другим углом, у них на 23 000 кв. м. 10 млн человек, у нас же куда меньше на большей территории. Плюс менталитет. Так что понятно, что у нас такие сценарии маловероятны", - пояснил Попов, который добавил, что его еще рано называть снова медицинским руководителем кризисного штаба Департамента здоровья.

"На данный момент я неофициальное лицо в Департаменте здоровья, у нас идут переговоры, я еще ничего не подписал. Поэтому я не могу в полной мере прокомментировать претензии мэра Таллинна Михаила Кылварта о том, что у государства нет плана. В мае - начале июня мы строили планы. В частности были запланированы определенные государственные инвестиции для укрепления медицинской системы. Пока что мы находимся в предкризисном положении. Ведутся переговоры, и если понадобится, то соберется кризисный штаб. По сути это консультационный орган. Полагаю, что работа будет похожа на ту, которую мы выполняли этой весной", - подчеркнул специалист.

По словам Попова, время работы в штабе во время первой волны - хорошее время. "Я бы даже сказал, лучшее время в жизни, хотя это может прозвучать странно. Но у нас был хороший и компетентный персонал, который делал то, что должен", - подчеркнул доктор.

Противоречия между словами и делами

Сейчас правительство говорит о том, что нужно собраться, а сами министры сидят без масок на пресс-конференции. Правильно ли это?

"Я за пропорциональные действия и без показухи. При этом маска должна войти в обиход в тех местах, где наблюдаются вспышки эпидемии. В проблемных регионах. Когда я был на пресс-конференции в Ида-Вирумаа, потребовал, чтобы все были в масках. Потому что того требовала эпидемиологическая ситуация, и у нас были в зале люди, которые входили в группу риска", - ответил Попов.

Специалист согласен, что есть противоречия между словами и делами - когда говорят о том, что нужно собраться и проявить бдительность, а потом проводят крупные мероприятия. "Я сам сегодня должен был быть на медицинской конференции. Должно было собраться 200 медиков. Но эпидемиологическая ситуация подсказывает, что это было бы опасно и поэтому мы отменили ее в начале недели", - сказал Попов. 

По словам Попова, требования к обеспечению безопасности в больницах были жесткими и остаются таковыми и сейчас.

"COVID-19 - коварная болезнь. Во время текущей вспышки болезнь протекала у персонала больницы асимптоматично и люди шли на работу, поскольку они не знали, что заболели. Летом все было нормально, поэтому, возможно и в больницах немного расслабились, а сейчас настал момент, чтобы мобилизоваться", - отметил врач.

Попов отмечает, что сейчас тяжелая ситуация в Ида-Вирумаа. "110 заражений на 100 000 человек, и это число растет. Я вижу проблему в том, что мы делаем мало тестов. Люди зачастую не хотят обращаться за помощью, потому что боятся потерять работу. Это большая проблема социального характера. Мы знаем, что безработица выросла в Ида-Вирумаа. Медики не могут решить эту проблему, это не мы должны решать, требуется политическая воля", - подчеркнул специалист.

Как жить дальше?

"Нормально надо жить. Неправильно панически боятся, но и неправильно не боятся совсем. Опасаться в первую очередь должны люди из группы риска. В целом, пока проблема локальная и решать ее надо локально. Сейчас у нас поступает больше людей возрастной группы 50+, то есть имеется риск новых смертей. Если кто и протестует сейчас против новых ограничений, то это молодые люди. Я бы хотел, чтобы мы избавились эгоизма и вспомнили, что у молодежи есть папы и мамы, дедушки и бабушки. Надо об этом думать", - дал совет доктор. 

"И если мы будем смотреть как пошло у Швеции, а как у нас, то в целом наши показатели смертности куда лучше, поэтому той весной мы не совершили такого количества ошибок", - заключил Попов.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: