ЕС не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Европейский союз не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии и считает проведенные в августе в Белоруссии президентские выборы и состоявшуюся на этой неделе инаугурацию Лукашенко недемократическими.

Об этом заявил в четверг глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Европейский союз не признает эти сфальсицированные результаты [выборов]. На этом основании т.н. инаугурация 23 сентября 2020 года и взятый Александром Лукашенко новый мандат не являются правомерными с точки зрения демократии", - сказал Боррель.

Александр Лукашенко официально вступил 23 сентября в должность Президента Беларуси на инаугурационной церемонии, о проведении которой заранее не сообщалось.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным, на них победил с 80% голосов Александр Лукашенко, возглавляющий государство с 1994 года. 10% голосов центризбирком насчитал оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

Оппозиция не признала результаты выборов, обвинив власти в их фальсификации. Массовые протесты в Минске и других городах начались в ночь на 10 августа и продолжаются до сих пор. Самые масштабные протесты традиционно проходят по выходным.

ЕС и США подвергли жесткой критике фальсификацию выборов и подавление протестов в Белоруссии. После официального вступления Лукашенко в должность оппозиция пообещала бессрочные протесты.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: