В Кадриоргском художественном музее открылась посвящённая изображениям кошек и собак выставка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Кадриоргском художественном музее открылась выставка, посвящённая кошкам и собакам в искусстве. На экспозиции представлены работы из собраний эстонских, финских и латышских коллекций. А вот оригинальные полотна из Эрмитажа в Эстонию не доехали и их заменили репродукциями.

Художники разных эпох делали домашних животных героями своих полотен, где-то они бывали второстепенными персонажами, но где-то и главными. Интересно посмотреть, как в разное время относились к домашним любимцам, какими они были. На некоторых картинах собак и кошек изображали со своими хозяевами, как известно, они часто оказываются похожими друг на друга. Иные художественные изображения демонстрируют положение животных в обществе и отношение к ним.

"Здесь мы видим трофей, это петух. Мы не знаем поймала ли его кошка, но это имущество хозяина, поэтому собака яростно защищает имущество хозяина от вороватой кошки, которая дико и озлобленно противостоит собаке, желая забрать этого петуха себе в качестве добычи. Такое отношение к кошке как к яростному хищнику нам чуждо, а вот в 18-м веке кошка ещё не дошла до своего домашнего статуса", - рассказала "Актуальной камере" директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Некоторые картины на выставке в Кадриорге демонстрируются без рам. Это репродукции работ из Эрмитажа, которые планировалось включить в выставку и на это было получено разрешение, но коронавирус перекрыл нормальное сообщение с Санкт-Петербургом.

"Картины, которые мы собирались взять, они не из постоянной экспозиции, а из хранилища, которое в связи с пандемией закрыто для входа другим сотрудникам. Картины должны были из одних помещений перенести в реставрационные мастерские, их там должны были привести в порядок, обрамить в новые рамы. Масса вещей по подготовке должны были начаться в марте. Но в живую их, к сожалению, увидеть не удастся, потому что они даже не в экспозиции Эрмитажа. И если даже границу откроют, к сожалению, на этот раз мы их не увидим", - пояснила Мурре.

Экспозиция "Всегда рядом. Кошки и собаки в искусстве 16-19 веков" открыта в Кадриоргском художественном музее до 28 февраля. А в субботу в полдень директор музея проведёт экскурсию по выставке на русском языке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: