Эаметс: с постоянным бюджетным дефицитом можем в итоге оказаться в ситуации Греции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рауль Эаметс.
Рауль Эаметс. Автор: ERR

По мнению профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, во время кризиса дефицитный бюджет - нормальное явление, но дефицит в 2021-2022 годах мог бы быть меньше предусмотренного в бюджетной стратегии, потому что самый сложный этап к этому времени уже должен быть позади.

Эаметс, который также является председателем бюджетного совета, подчеркнул во вторник в интервью "Актуальной камере", что текущие расходы нельзя покрывать за счет займов.

"Можем попасть в ситуации, в которой оказались Греция и Портуалия, когда мы обнаружим, что у нас социальное страхование и расходы на здравоохранение финансируются за счет кредитов", - сказал профессор.

В настоящий момент Эаметс не видит для Эстонии риска закредитованности, а в ситуации отрицательных процентных ставок брать кредит для государства - совершенно нормальный шаг. Однако в долгосрочной перспективе следует подумать, насколько устойчивым является покрытие постоянных расходов за счет кредитов. "Мы в этом не уверены", - добавил он.

Согласно опубликованной во вторник бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, дефицит государственного бюджета Эстонии составит 1,75 млрд в текущем и 1,9 млрд евро - в следующем году. Таким образом, в 2021 году дефицит госбюджета вырастет до 6,6-6,7% ВВП, а в последующие годы будет постепенно сокращаться до 2,5% ВВП.

Бюджетный совет критически отнесся к представленной бюджетной стратегии, отметив, что с 2022 году бюджетный дефицит выше 3% ВВП перестанет быть обоснованным, и порекомендовав правительству восстановить структурное равновесие бюджета в 2023-2024 годах. Согласно бюджетной стратегии, структурный дефицит бюджета правительственного сектора начнет сокращаться с 2022 года, но не вернется к равновесию даже в 2024 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: