Департамент: в ближайшие дни число госпитализированных пациентов с Covid-19 может увеличиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Маргус Мулд/ERR

В связи с тем, что люди в возрасте старше 50 лет стали чаще заражаться коронавирусной инфекций, в Департаменте здоровья предполагают, что начнет увеличиваться число госпитализированных пациентов. В 85% случаях департамент может точно установить, где человек заразился.

Главный специалист отдела мониторинга инфекционных заболеваний и эпидемиологического контроля Департамента здоровья Ханна Сепп сказала на пресс-конференции, что на прошлой неделе заболевали в основном дети школьного возраста и люди до 50 лет.

В то же время она отметила, что стали чаще заболевать люди старшего возраста, а значит, в ближайшие недели в госпитализации могут нуждаться больше пациентов, чем сейчас.

"На прошлой неделе на 1000 человек было сделано 14 тестов и доля положительных составила 1,8%, что остается значительно ниже рекомендации ВОЗ в 5%", - сказала Сепп, пояснив, что эти показатели указывают на то, что в Эстонии нет скрытого общереспубликанского распространения, а лишь региональные очаги.

Сепп отметила, что благодаря соблюдению гигиены рук, в Эстонии начало снижаться распространение кишечных инфекций.

Из бюджета выделено 40 млн евро на покрытие расходов, связанных с коронавирусом

Министр социальных дел Танель Кийк сказал, что в госбюджете на 2021 год на сферу здравоохранения выделено 200 млн евро.

Министр уточнил, что на покрытие расходов, связанных с Covid-19, выделено 40 млн евро, которые пойдут на подготовку больниц, увеличение поставки лекарств, тестирование и медперсонал. Деньги также выделят домам по уходу.

Больничной кассе выделят более 143 млн евро, что больше, чем планировали первоначально. Это связано с недополучением социального налога. "Мы не стали сокращать бюджет больничной кассы", - сказал министр, добавив, что бюджет должен был быть почти на 100 млн меньше.

Кийк отметил, что также должна быть построена Таллиннская больница, на которую необходимо 380 млн евро. Здания существующих больниц Таллинна во многом устарели, поэтому в будущем следует построить больницу с лучшими условиями, добавил министр.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: