Проект Таллиннской больницы стоимостью полмиллиарда евро будет реализовываться дальше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601462580000 | amCalendar}}
Фото: Tallinna LV

Поскольку правительство предусмотрело в бюджете следующего года средства на строительство "супербольницы" в Таллинне, столичная администрация приступит к следующим шагам по реализации проекта стоимостью около 500 млн евро.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, решение государства позволяет запустить конкурсные процедуры и переходить к следующим этапам реализации проекта.

К настоящему моменту утверждена и введена соответствующая детальная планировка, а следующим этапом станет конкурс на предварительное проектирование медицинской технологии.

"Мы приняли решение начать конкурсные процедуры. На это уйдет время, до тех пор, пока не будет получен более ясный сигнал от Рийгикогу", - сказал Кылварт, имея в виде утверждение парламентом составленного правительством проекта госбюджета.

Деньгами из государственного бюджета оплатят начало проектировочных работ самого больничного комплекса. Кылварт отметил, что решение государства дало "очень сильный сигнал", и Таллинн добавит в проект собственные средства, хотя с самого начала было ясно, что только собственными силами городу больницу не построить.

"Мы с самого начала сказали, что Таллинн не сможет это самостоятельно реализовать, масштаб очень большой, почти полмиллиарда евро. Без государственного или европейского софинансирования это невозможно. Это не просто таллиннский проект", - сказал мэр.

По его словам, доля Таллинна в финансировании составит около 100 млн евро. Еще 380 млн должно поступить из государственного бюджета и европейских фондов.

Кылварт добавил, что Таллиннская больница будет обслуживать не только жителей столицы, а более крупный регион. "Это очень крупный проект. [Уже] по числу палат можно понять, насколько большая будет больница. Речь идет о 547 одноместных палатах, общая площадь больницы примерно 140 000 кв. метров", - отметил он.

Глава столичной администрации отметил, что коронавирусный кризис особенно четко продемонстрировал, что инфраструктура системы здравоохранения в Таллинне устаревшая и недостаточная.

"Потребность в строительстве Таллиннской больницы есть давно, она экзистенциальная, потому что нынешние здания больницы не позволяют развивать медицину. Ремонт зданий тоже не дал бы так много, потому что технология развивается слишком быстро, и старые здания не позволяют [внедрять] новые технологии и принципы. К сожалению, это показал и коронавирусный кризис весной, когда структура и дизайн зданий не позволяли в условиях эпидемии изолировать различные отделения и организовать работу больницы согласно эпидемиологической обстановке", - пояснил Кылварт.

Финансирование строительства Таллиннской больницы из государственного бюджета ранее подтвердил и министр госуправления Яак Ааб, который назвал ее крупнейшим проектом в сфере госинвестиций в инфраструктуру на ближайшие годы.

В Министерстве социальных дел сообщили, что с Европейской комиссией начнутся переговоры об инвестициях в больницы по всей Эстонии. Среди прочего, будет направлена заявка на выделение 380 млн евро на проектирование и строительство Таллиннской больницы.

Больница должна быть построена в Ласнамяэ у Нарвского шоссе, неподалеку от Певческого поля. Прогнозная стоимость строительства - 500 млн евро.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: