Оппозиция нашла слабые места в инвестиционных статьях госбюджета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В среду, 30 сентября, госбюджет был передан парламенту. Правительство отчиталось о достижениях, заявляя о рекордной сумме, которая будет направлена на инвестиции. В оппозиции обвинили коалицию в жонглировании цифрами без особых оснований.

Инвестиции в почти 13-миллиардном государственном бюджете на следующий год составляют 1 млрд 900 млн евро. Гигантские суммы пойдут на строительство и ремонт различных учреждений и дорог, в том числе и железных, передает "Актуальная камера".

"Продолжение проекта Хаапсалуской железной дороги, реконструкция эксплуатируемых железных дорог. Это и увеличение скоростных показателей, электрификация, на это пойдут десятки миллионов евро. Министерство обороны продолжит свои проекты в большом объеме, а это означает строительство полигонов, складов и казарм. Министерство культуры получит значительные суммы дополнительно, потому что в следующем году начнется ремонт Национальной библиотеки", - перечислил министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

В условиях продолжающейся пандемии солидные инвестиции запланированы на инфраструктуру здравоохранения. На строительство, ремонт и оснащение больниц будут выделены сотни миллионов евро.

"В бюджете следующего года имеется статья инвестиций, которые будут осуществлены либо за счет бюджета, либо при поддержке европейских фондов, для больниц. В списке - Ида-Вируская центральная больница, больницы Вильянди, Ярвамаа, Хийумаа, клиника Тартуского университета, PERH. Но самый значимый проект - это проектирование Таллиннской больницы", - сказал министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Дигитализации услуг министерств, департаментов и других ведомств в бюджете тоже уделено немалое внимание. Точнее, на эти нужды пойдет более 100 млн евро.

"Мы должны внедрить те решения, чтобы системы всех министерств работали в едином режиме. И если человек начнет что-то искать, то он мог бы быстро получить это с помощью ИТ-услуг. Наша цель - разработать лучшие инфотехнологические решения. Мы же знаем, что в каждом министерстве происходит небольшое сокращение - 1,7%, которые направляются на инфотехнологии", - отметил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa).

Законопроект госказны в среду был передан в парламент, поэтому оппозиция смогла с ним вкратце ознакомится и найти слабые места в тех статьях бюджета, которые отвечают за инвестиции.

"Сначала министры говорили о большой программе инвестиций в больницы, то теперь выясняется, что в следующем году лишь начнутся переговоры с Еврокомиссией о получении денег под строительство больниц. Это совсем не то, что нам презентовали на вчерашней пресс-конференции", - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ).

Оппозиция уверена, что инвестиции больше направлены на продолжение старых проектов, чем на разработку новых. И вряд ли они помогут нам быстро выйти из кризиса. Больше всего оппозицию смущает многомиллиардный дефицит бюджета, который, по их мнению, министр финансов даже не удосужился объяснить.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: