Зарплаты в публичном секторе заморозили как минимум на год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Более чем двум миллиардам евро кредитных средств пока что не нашли применения.
Более чем двум миллиардам евро кредитных средств пока что не нашли применения. Автор: Siim Lõvi/ERR

Кризис десятилетней давности привел к масштабным сокращениям зарплат в публичном секторе, однако в бюджете 2021 года, составленном на фоне коронавирусного кризиса, ничего подобного нет. Тем не менее рост зарплат в публичном секторе, который в последние годы опережал показатели частного сектора, заморожен как минимум на год.

Фонд заработной платы в публичном секторе в следующем году не уменьшится, но и не увеличится.

"Мы не будем его двигать ни в ту, ни в другую сторону, мы его заморозили. Если говорить как можно точнее, то фонд заработной платы нигде не увеличится. Разумеется, у определенного учреждения, руководитель которого решит провести сокращения, будет возможность за счет этого поднять зарплаты остальным работникам. Тогда у какого-то конкретного человека зарплата может и увеличиться", - пояснил в среду министр финансов Мартин Хельме "Актуальной камере".

Правительство решило потратить 50 млн евро на повышение пенсий, однако фонд заработной платы не вырастет ни у полицейских и спасателей, ни у работников здравоохранения.

"Разумеется, конкретные учреждения, - учреждения местных самоуправлений, частного сектора, часто и больницы, которые являются независимыми или принадлежат какому-то самоуправлению, государству или, как часто бывает, и частному сектору, - могут в рамках доступных средств делать перерасчеты, перестановки, но такого заметного роста зарплат в 2021 году в Эстонии в целом не будет", - подтвердил министр социальных дел Танел Кийк.

Между тем в составляемой на четыре года государственной бюджетной стратегии, принимаемой одновременно с госбюджетом на очередной год, предусматривается заморозка зарплат учителей на четыре года на среднем уровне 1540 евро в месяц (брутто).

"Наш самый большой сектор - общее образование. По поводу общего образования принята позиция, что мы не будем сокращать, но до следующей бюджетной стратегии мы не осмелились и существенно повышать суммы", - сказала министр образования Майлис Репс.

По мнению оппозиционного депутата Рийгикогу Юргена Лиги (Партия реформ), который возглавляет специальную комиссию по контролю за госбюджетом, заморозка зарплат в публичном секторе - самое малое, что нужно делать в кризис.

"Это абсолютный минимум, который можно сделать в кризисной ситуации, и против этого, конечно, нельзя возразить. Но вопрос в том, что до этого создавалось много дополнительных мест, и, конечно, эта заморозка не соответствует великой идее министра финансов, что экономика стоит на зарплатах госслужащих. Он это прямо заявлял", - сказал Лиги.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: