Житель Эстонии потребляет в год около 213 ванн воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Согласно подготовленному Агентством по окружающей среде сводному отчету о водопользовании за 2019 год, в Эстонии было потреблено 42 млн кубометров бытовой воды - это означает, что на душу населения потребляется 87 литров воды в день, что составляет около 213 ванн воды в год.

По данным Агентства по окружающей среде, потребление воды жителями Эстонии на 40% ниже, чем жителей ЕС, для домашних нужд которых требуется около 358 ванн в год на душу населения. Бытовая вода - это вода, используемая для питья, приготовления пищи и других бытовых нужд.

Агентство по окружающей среде подготовило сводный отчет об использовании воды в 2019 году, в котором представлена информация о заборе, использовании, выбросах и нагрузке загрязнения. Исходя из этого, получается, что общий забор воды в Эстонии в 2019 году составил один миллиард кубометров, из которых 67% - забор охлаждающей воды электростанциями. Хотя  водозабор снизился за год почти на 40%, нагрузки загрязнения остались на том же уровне. Уменьшение забора воды было  связано со значительно меньшим спросом на охлаждающую воду на электростанциях в 2019 году.

Охлаждающую воду не нужно обрабатывать позже, так как химический состав воды не меняется, и, таким образом, этот факт не влияет на общую нагрузку загрязнения.

Помимо охлаждающей воды, в 2019 году было отобрано 184 млн кубометров воды для горнодобывающих и карьерных работ, что составляет 18% от общего объема забора воды, и 101 млн кубометров поверхностных вод, на которые приходится 10% забора воды. Забор подземных вод составил пять процентов от общего забора воды, или 45 млн кубометров, а доля забора морской воды составила менее половины процента.

Без учета охлаждающей воды больше всего воды было использовано в 2019 году в промышленности и производстве - 51%, а в бытовом секторе - 37%. Далее следуют энергетика с 6% и сельское хозяйство с 4%.

В 2019 году образовалось 139,4 млн кубометров сточных вод, нуждающихся в очистке. Почти 74% из них, или 103 млн кубометров, обрабатываются на станциях третичной очистки сточных вод, где также удаляют фосфор и азот. Этот вид очистки является одной из основных задач современной очистки сточных вод. Установки доочистки наиболее широко используются в Ляэне-Вирумаа, где до 95% требующих очистки сточных вод проходят биологическую и химическую очистку на установках доочистки. Более 90% сточных вод в качестве третьей ступени очистки очищается на станциях доочистки в Ярваском и Тартуском уездах. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: