Яак Ааб: в Нарве через пять лет может появиться хорошая уездная больница ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министр государственного управления Яак Ааб заявил, что в Нарве должна появится хорошая уездная больница. По словам Ааба, хотя это вопрос местного самоуправления, государство может вмешаться и ускорить процесс.

"Еще мы сейчас думаем, что в Нарве должна появится хорошая уездная больница. Вообще, она подотчетна городу, поэтому это задача не государства, а местного самоуправления. Но они до сих пор ничего не сделали", - сказал Яак Ааб в передаче ETV+ "Интервью недели".

Министр и член правления Центристской партии не понимает, почему так вышло. "Это политика, но у них не было даже планов заниматься больницей. Я бы не сказал, что этот вопрос можно было бы решить, если у нас была там своя сильная фракция. Развитие регионов не должно зависеть от партий. Но в этом конкретном случае у нас есть мысль, что мы бы могли профинансировать реновацию больницы на условиях 50/50, хотя она нам и не принадлежит", - подчеркнул Ааб.

"Для этого надо сначала составить план развития, потом проект, а затем заняться реконструкцией. Местные власти ничего не сделали. Поэтому я думаю, что государство может вмешаться, и больница появится в Нарве через 4-5 лет", - добавил министр.

Развитие Ида-Вирумаа - дело всей Эстонии

Министр надеется, что те идеи, которые имеются, будут реализованы в рамках так называемого "Справедливого перехода". 

"340 млн евро - это первая ступень из средств европейского фонда по справедливому переходу. Также имеются другие фонды и возможность субсидирования предпринимательства на льготных условиях из средств других фондов ЕС", - пояснил Ааб.

Справедливый переход - это большое соглашение ЕС об ограничении выбросов СО2 в тех районах, которые опирались на производство, зависимое от использования фоссильного топлива. Цель ЕС - сократить выбросы и тем самым антропогенный след. 

Плата за переход - потеря сланцевой промышленности? "Переходный период длинный - до 2050 года. И я не думаю, что мы потеряем сланцевую промышленность. В последние два года государство инвестировало в сланцевую промышленность 160 млн евро. Мы бы не стали этого делать, если думали, что она пропадет со дня на день. Есть другие варианты использования сланца, помимо прямого сжигания. Например, тонкая химия. Разумеется, это не означает, что объемы добычи будут сохраняться на прежнем уровне, но я думаю, что мы будем пользоваться сланцем и после 2050 года", - ответил Ааб.

Что означает этот переход для обычного жителя Ида-Вирумаа? "Мы должны найти альтернативу для людей. Люди в сланцевой промышленности получают хорошо, и они не согласятся работать и получать в два раза меньше, например, это очевидно. У нас имеются промышленные парки - это такой очевидный пример развития региона. Мы будем помогать с инвестициями. У нас есть уже хороший пример, о котором я постоянно рассказываю, - завод "Аквафор", он каждый год создает по 100 рабочих мест. Но это не означает, что это единственное предприятие, есть и другие, их довольно много", - пояснил министр.

Ааб отметил, что есть планы по развитию завода по производству водорода в Силламяэ. Кроме того, по словам министра, у завода Silmet есть планы стать стратегическим предприятием ЕС по производству редкоземельных металлов, тем самым укрепив свои конкурентные преимущества. 

Может ли Ида-Вирумаа стать туристической меккой? "Лично я в это верю. В этом регионе прекрасная природа, хотя сейчас не лучшее время говорить о туризме в условиях коронавируса. Мы постоянно развиваем регион, строим новые школы и другие объекты, которые улучшают жизнь в Ида-Вирумаа. Кстати, если мы будем говорить о туризме, то Южная Эстония завидует Ида-Вирумаа, поскольку у них нет такой развитой инфраструктуры. Так что мы можем улучшить имеющиеся условия в еще большей степени", - сказал Ааб.

Центристы и Нарва

Центристы собираются возвращать депутатов городского собрания Нарвы, вышедших из партии? "Мы не выгоняли этих депутатов, а просили приостановить членство, пока идет разбирательство. Вышло как вышло. Я уверен, что мы пойдем на местные выборы со своим сильным списком", - подчеркнул Ааб.

Юри Ратас (премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии - прим. ред.) будет просить прощения? "Я не знаю, что будет делать Ратас. Кто виноват, Ратас или эти люди - тоже тот еще вопрос", - ответил Ааб.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: