Решение о поддержке авиакомпании Nordica "повисло в воздухе" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство финансов не готово выделить деньги при наличии рисков, что впоследствии компания может стать банкротом.

Правительство не пришло к единому мнению по поводу государственной помощи авиакомпании Nordica. Речь идет об одобренной европейской комиссией дотации в размере 30 миллионов евро из бюджета страны, передает "Актуальная камера".

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас утверждает, что необходимо до конца обсудить все ключевые темы этого вопроса.

"Мы говорим о бизнес-плане, мы говорим о том, какая будет структура этой фирмы, мы говорим о том, как мы решим с LOT, которая имеет долю в компании. Мы говорим и об идущем сейчас судебном процессе о том, какие суммы должна выплатить Nordica бывшим работникам Estonian Air", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Министр финансов Мартин Хельме утверждает, что для принятия решения предприятие должно было предоставить бизнес-план, обеспечить прямые перелеты из Эстонии и провести реструктуризацию. Дебаты в правительстве прошли по всем темам.

"Спор был и по поводу бизнес-плана, потому что непонятно, реален ли он или нет. По вопросу реструктуризации решения найдено также не было", - пояснил министр финансов Мартин Хельме.

"Что касается бизнес-плана, который сделала Nordica, то я считаю, что сумма поддержки достаточная, чтобы фирма работала самостоятельно", - отметил Аас.

Еще одним камнем преткновения стал судебный процесс, который может признать фирму Nordica правопреемником Estonian Air.

"Если так случится, то все долги фирмы упадут на плечи Nordica. Тогда мы будем говорить не о 30 миллионах, а я даже не знаю… о 120 миллионах. Правительство даже не обсуждало, что делать с этой суммой. Мы пытаемся развязать этот тугой клубок так, чтобы деньги эстонских налогоплательщиков не были потрачены впустую из-за банкротства предприятия через несколько лет", - сказал Хельме.

Правительство вернется к обсуждению вопроса поддержки Nordica не раньше чем через неделю. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: