Меморандум экспертов правительству: наблюдения относительно пробоин в корпусе "Эстонии" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Место еще одного возможного повреждения корпуса парома
Место еще одного возможного повреждения корпуса парома "Эстония". Автор: AK

Правительство опубликовало меморандум экспертов, которые ездили в Осло знакомиться с видео, снятым авторами документального фильма о пароме "Эстония". Меморандум составили старший научный сотрудник Таллиннского технического университета и доктора в области судостроения Кристьян Табри, директор судостроительной компании Baltic Workboats Мяртен Вайкмаа, магистр в области судостроения Ингмар Пилль и эксперт в сфере мореходства Таури Роозипуу. Под меморандумом также подписался советник Министерства иностранных дел Март Луйк.

Авторы меморандума обращают внимание на то, что им была предоставлена и необработанная версия показанного в фильме видео. По мнению экспертов, причиной показанных в видео повреждений могло стать столкновение с подводным объектом, например, камнем. "На этом видео четко видны расположенные на дне моря камни", говорится в документе.

По их оценке, размер видимой пробоины не может быть причиной потопления судна, поэтому они не считают разумным проведение дальнейшего расследования причин гибели парома. Тем не менее в ходе дополнительного расследования можно выяснить причины локального повреждения, отмечают авторы документа.

"Чтобы исключить версию столкновения судна на поверхности моря, необходимо составить возможные сценарии, связав их с указанным повреждением. Это позволило бы оценить теоретическую вероятность такого столкновения", следует из меморандума.

Редакция ERR публикует текст меморандума на эстонском языке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: