Силы обороны Эстонии больше не планируют развивать бронетехнику сообща с Финляндией и Латвией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Колесный бронетранспортер Pasi финского завода Patria сейчас используется Силами обороны Эстонии.
Колесный бронетранспортер Pasi финского завода Patria сейчас используется Силами обороны Эстонии. Автор: mil.ee

Прошлой зимой Эстония заключила с Финляндией и Латвией договор об общих намерениях с целью совместно развивать сферу обороны и придумать вариант сотрудничества при разработке подходящей всем платформы для бронетранспортеров, но эстонским Силам обороны не удалось достичь с финским предприятием Patria соглашения относительно стоимости и участия в проекте эстонской оборонной промышленности.

У Сил обороны Эстонии свыше ста бронетранспортеров Pasi. Они используются для перевозки солдат на передовую, а также в качестве вспомогательной машины при управлении огнем, медицинского и штабного транспортного средства, сообщила "Актуальная камера".

По словам подполковника, старшего штаб-офицера генштаба Сил обороны Тыниса Метьера, эти бронетранспортеры еще пригодны для боя, но они уже старые и многие из них сильно пострадали во время зарубежных миссий. Там на них грузили патрульное снаряжение и боеприпасы, и передний мост некоторых машин не выдержал.

"В Эстонии и Финляндии они используются более 30 лет. Старые машины означают повышение расходов на содержание и проблемы с поиском запчастей", – пояснил Метьер.

17 декабря прошлого года представители оборонных ведомств  Эстонии, Латвии и Финляндии подписали протокол о сотрудничестве в сфере развития платформы для бронетранспортера. 29 января этого года Латвия и Финляндия подписали с Patria техническое соглашение о запуске программы исследования и развития платформы 6x6. Эстония к этому соглашению не присоединилась.

"Мы не смогли договориться о стоимости деятельности в области науки и развития, целевой цены бронетранспортера и участия в деятельности эстонской оборонной промышленности", – объяснил руководитель отдела бронетехники Центра оборонных исследований Ивар Янсон.

Он заверил, что Эстония будет участвовать в технической части проекта. Если условия будут льготными для Эстонии, не исключено и присоединение к научной деятельности и деятельности по развитию.

Президент предприятия Patria Land Юсси Ярвинен отметил, что участие Эстонии в проекте по-прежнему приветствуется: "Patria готова привлечь к программе эстонские предприятия с целью представить первые заказы уже в 2021 году. Программа открыта для Эстонии и всех других стран, которые пожелают примкнуть к ней на поздней стадии".

"На рынке есть и другие бронетранспортеры, отвечающие нашим требованиям и подходящие нам по цене. В будущем тендере одним из важнейших критериев оценивания для нас, несомненно, станет участие нашей оборонной промышленности", – заявил Янсон.

Пока неясно, смогут ли эстонские предприятия оборонной промышленности достичь успехов в развитии бронетранспортеров к 2028 году, когда они потребуются Силам обороны. Кроме того, новую программу развития в сфере обороны еще только составляют, и согласно ей к бронетранспортерам будут предъявляться новые требования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: