Предприятие Kiviõli Keemiatööstus рассчитывает на разрешение правительства на бурение у озера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Озеро Ульясте.
Озеро Ульясте. Автор: Rene Kundla/ERR

В волости Люганузе предприятию Kiviõli Keemiatööstus отказали в разрешении на проведение гидрогеологического исследования возле озера Ульясте, и фирма рассчитывает теперь на помощь правительства.

Предприятие Kiviõli Keemiatööstus хотело получить разрешение на бурение в зоне Ульясте до 40 скважин и 15 котлованов с целью выяснить возможность добычи необходимого для производства сланца. Согласно ходатайству, глубина бурения составила бы до 50 метров. Департамент окружающей среды запросил оценку Люганузеской волости.

Волостное собрание Люганузе обсудило вопрос 17 июня и единогласно выступило против выдачи разрешения. По словам старейшины волости Андреа Эйхе, опасения вызывает не бурение, а возможная последующая добыча. "Исследовать, конечно, нужно, чтобы у нас было больше информации о полезных ископаемых и о поведении вод. Мы беспокоимся за озеро Ульясте, если там в результате начнется добыча, то что будет с ним? Предприятие Kiviõli Keemiatööstus подало заявку на гидрогеологическое исследование, но в итоге оно все же хочет добывать сланец", – объяснил позицию волости Эйхе.

Руководство предприятия решением волости недовольно. "Решение не удовлетворило нас, так как в нем не было основополагающих объяснений. Эти причины легко опровергнуть", – заявила менеджер по производству компании Кайди Сульп.

По ее словам, имеющихся запасов сланца предприятию хватит на десять лет. "Конечно, нашей конечной целью является добыча, но начать следует с выяснения экологических возможностей. Хотим выяснить гидрогеологические условия и геологические аномалии, потенциальные возможности для добычи в этом регионе. Только после этих исследований мы смогли бы изучить, какой там сланец. Сейчас нам неизвестно, на какой он глубине, какого качества и какие там зоны разлома. В нашем ходатайстве говорится о том, что мы хотим провести исследование в два этапа, сначала изучить водные режимы и только после этого – сам сланец", – рассказала Сульп.

В случае государственного интереса одобрить ходатайство на проведение исследования может правительство. С целью выяснить наличие такого интереса Департамент окружающей среды в начале октября обратился к Министерству экономики и коммуникаций. После этого ведомство обратится за оценкой к Министерству окружающей среды. "У Министерства экономики есть месяц на ответ, возможно, оно попросит об отсрочке. Столько же времени будет у Министерства окружающей среды. Предположительно через два месяца будет понятно, необходимо обращаться к правительству или нет", – пояснила специалист в сфере земных недр Департамента окружающей среды Лилли Тамм.

В связи с намерениями предприятия в начале лета состоялся пикет "Спасем озеро Ульясте".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: