Геологическая служба Эстонии исследует влияние добычи сланца на озеро Ульясте

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Озеро Ульясте. Автор: Rene Kundla/ERR

Геологическая служба Эстонии создает систему наблюдения за водным режимом озера Ульясте в волости Люганузе, чтобы выяснить, как на него влияет добыча сланца компанией Kiviõli Keemiatööstus. Исследования будут вести до 2023 года.

Старший геолог Майле Поликарпус сказала в интервью программе "Подробности" на Радио 4, что в ходе исследования хотят выяснить, как связан уровень воды в озере с уровнем подземных вод. "Если между ними есть связь, то добыча сланца будет сильно влиять на водный режим озера", - сказала она. 

Озеро интересно тем, что его уровень выше, чем уровень земель с восточной стороны. "Уровень воды озера составляет 67,5 метра над уровнем моря, а восточные земли на 3,5 метра ниже. Реки и ручьи в озеро не попадают. Это значит, что оно питается осадками и подземными водами", - пояснила геолог.

Геологи измерили электропроводимость воды озера, которая показывает, сколько в воде растворилось солей. "Электропроводимость была очень низкой. Правда, мы измеряли ее только в одном месте. Однако пока можно сказать, что подземные воды незначительно влияют на водный режим этого озера. Скорее всего, это озеро питается осадками. Прежде чем сделать выводы, надо сделать больше замеров", - отметила Поликарпус.

Большую часть данных геологи получают из сети наблюдательных точек. "В озере установлены датчики, которые регистрируют уровень воды через час. Аналогичные датчики установлены в соседнем озере, а также в болоте и во всех семи наблюдательных скважинах, которые мы пробурили. Кроме того, мы установили датчики в колодцах близлежащих хуторов", - рассказала геолог.

Чтобы сделать выводы, геологи должны исследовать уровень воды в течение как минимум двух лет. "Конечная цель - узнать, сколько воды озеро получает из родников, сколько из болота и какова доля осадков, - сказала Поликарпус. - Если выяснится, что имеется прямая связь между уровнем воды в озере и подземными водами, то изменение уровня подземных вод скажется на озере. Если уровень подземных вод не связан с уровнем воды в озере, то можно сказать, что и добыча сланца не имеет прямого влияния на озеро".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: