Со следующего года при продаже смартфонов начнут взимать "плату за пустую кассету" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Хуко Ааспыллу

В 2021 году должны вступить в силу поправки в законодательство, регулирующие взимание со смарт-устройств разовой платы за воспроизведение музыки и других произведений, защищенных авторским правом.

Осенью 2018 года девять объединений людей творческих профессий в Эстонии подали в суд на государство, требуя выплатить им недополученную справедливую компенсацию за воспроизведение созданных ими произведений для личного пользования (известную в Эстонии как "плата за пустую кассету") в 2014-2018 годах. Они указали на то, что согласно Закону об авторском праве сбор соответствующей платы предусмотрен только с устаревших носителей данных, которые больше не используются, поэтому "плату за пустую кассету" они фактически не получают с 2014 года.

"Проблема старого закона, попросту говоря, в том, что компенсацию собирают с таких устройств, которыми больше не пользуются. Никто больше не покупает пустые кассеты. Болванки для CD-дисков, кассеты для видеомагнитофонов, гибкие дискеты и минидиски - это те носители данных, с которых сейчас собирается эта компенсация в Эстонии", - сказал председатель правления Объединения авторов Эстонии Вайко Эплик.

Когда дело дошло до окружного суда, последний присудил творческим организациям 3,5 млн евро, к которым ежедневно добавляется пеня в 656 евро до полной уплаты этой суммы. Однако авторы обжаловали это решение в Государственном суде, сочтя, что размер назначенной компенсации несправедливый.

По оценке Эплика, реальные потери творческих объединений в результате сложившейся ситуации составляли около двух миллионов евро в год. "Если Государственный суд не вынесет удовлетворяющее нас решение, то я думаю, что мы точно будем готовы обратиться в Европейский суд (высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы - ред.)", - сказал он.

Эплик считает справедливой такую компенсацию, которая поставила бы эстонских музыкантов в равные условия с соседними странами или находилась в определенной зависимости от среднеевропейского показателя.

Средний размер компенсации за копирование произведений для личного пользования по странам-членам ЕС в 2015 году составил 1,42 евро на человека. По оценке окружного суда, справедливый размер такой компенсации составляет 0,45 евро на человека. В связи с этим и было обжаловано решение окружного суда, хотя последние шесть лет авторы вообще не получали никакой компенсации.

Изменения в законодательстве

Между тем Министерство юстиции разработало поправки в закон, добавив в список современные цифровые устройства, к цене которых в будущем будет добавляться "плата за пустую кассету".

По плану министерства, к цене компьютера и смартфона будет добавляться 1,30 евро, к цене телевизора с возможностью записи передач - два евро, видеопроигрывателя с внутренней памятью и внешнего жесткого диска - три евро, дигибокса с функцией записи - один евро, USB-накопителя и карты памяти - 0,50 евро.

"Мы хотим, чтобы была разовая компенсация, уплачиваемая в момент покупки [устройства], которая дает затем право совершенно законно делать копии для личного пользования", - сказал Эплик.

К настоящему времени законопроект прошел межведомственное согласование и поступил на рассмотрение в парламентскую комиссию по культуре. Зампред комиссии Хейди Пурга прогнозирует, что законопроект легко пройдет через Рийгикогу. "Я думаю, что у людей или политиков здесь не может быть никаких существенных аргументов, почему не надо давать ход этому закону. Я думаю, что все скорее его поддерживают", - сказала Пурга, отметив, что единственной проблемой может стать согласование размера платы.

Эплик также считает этот вопрос важным. "Если в нынешнем законопроекте установлен максимальный размер этих компенсаций, то мог бы быть и минимум, чтобы мы знали, на что можно рассчитывать", - пояснил глава Объединения авторов Эстонии.

Предполагается, что поправки в закон вступят в силу со следующего года.

Импортеры выступают против

"В 2007 году авторам поступило этой справедливой компенсации примерно 300 000 евро. По прогнозу нынешнего законопроекта, они бы получили в следующем году 900 000 евро, т.е. почти в три раза больше по сравнению с 2007 годом. А средняя зарплата за тот же период увеличилась примерно вдвое. Если большая часть людей, например, не пользуется мобильным телефоном или дигибоксом для копирования, то почему они должны платить эти деньги?", - сказал глава отдела выработки политики Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.

Палата со своей стороны предлагала выплачивать авторам компенсацию из госбюджета, а ее размер ежегодно согласовывать на переговорах с государством. Однако это предложение не нашло поддержки при согласовании законопроекта.

"В действительности, поскольку в большинстве государств или рынков максимальные цены на устройства и носители уже зафиксированы, единственным "пострадавшим" в ситуации, если закон теперь изменят, станут те импортеры, которые получат на три-четыре евро меньше прибыли. Но на других рынках они уже платят эту плату. Почему Эстония должна быть местом, где можно за счет авторов получать повышенную прибыль?", - сказал Эплик.

Справиться со стриминговыми платформами одному государству не под силу

Поправки в закон также оставляют в стороне вопрос о компенсациях за просмотр и прослушивание контента в Youtube, Spotify и других стриминговых платформах, где эстонским музыкантам платят копейки.

"Ведь у очень многих в телефоне есть Spotify. Поскольку я плачу ежемесячную плату Spotify, на нее никак не распространяется устанавливаемая в законе ставка, потому что Spotify и так платит артистам за число прослушиваний. Другой вопрос, насколько велика эта сумма", - отметила Пурга.

Эплик считает, что эти платы непропорционально низкие. "В прошлом году объединение авторов получило рекордные шесть миллионов евро авторских отчислений. Если примерно 70% защищенного авторским правом контента, согласно исследованиям, сегодня потребляется в смарт-устройствах и на тех же самых платформах, то поступившие от цифровых платформ платы составили всего 2% от этих шести миллионов", - пояснил он.

Государство пытается найти совместное решение данного вопроса с Google, Spotify и другими платформами на уровне Европейского союза, чтобы усилить переговорную позицию за счет размера единого рынка.

Например, весной этого года датские авторы попытались потребовать с Youtube увеличить размер отчислений. После этого Youtube в виде предупреждения просто удалила из своей среды всю датскую музыку. "Проблема сейчас в том, что нет ни одного государства, которое смогло бы адекватно вести переговоры с этими платформами", - отметил Эплик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: