Правительство утвердило "плату за пустую кассету"

Кассета.
Кассета. Автор: SCANPIX/Zdenek Maly

В четверг правительство приняло подготовленный Министерством юстиции проект постановления, на основании которого за воспроизведение музыки и других произведений, защищенных авторским правом, с 1 апреля со смарт-устройств начнут взимать разовую плату.

К цене следующих современных цифровых устройств будет взиматься дополнительная "плата за пустую кассету":

  • Ноутбук и планшет – 3,5 евро
  • Настольный компьютер – 3,5 евро
  • Смартфон и MP3 / MP4-плеер – 3,5 евро
  • Телевизор с функцией записи – 4 евро
  • Аудио- или видеозаписывающее устройство, которое может записывать на CD, DVD и BD – 3 евро

С устройств хранения данных также будет взиматься дополнительная плата:

  • MP3, MP4 плеер – 3 евро
  • Внешний жесткий диск – 3 евро
  • USB карта памяти – 0,50 евро
  • Карта памяти – 0,50 евро
  • Оптические носители – 0,03 евро

Так называемая плата за "пустую кассету" считается компенсацией авторам за легальное копирование их произведений на магнитные кассеты, CD- или DVD-диски, которым люди занимаются для личного пользования. Нелегальное копирование, включая скачивание файлов из интернета, компенсации не подлежит, а плата за доступ к произведениям авторов на стриминговых платформах в интернете регулируется их договорами с владельцами платформ.

Осенью 2018 года девять объединений людей творческих профессий в Эстонии подали в суд на государство, требуя выплатить им недополученную справедливую компенсацию за воспроизведение созданных ими произведений для личного пользования в 2014-2018 годах. Они указали на то, что согласно Закону об авторском праве сбор соответствующей платы предусмотрен только с устаревших носителей данных, которые больше не используются, поэтому плату за "пустую кассету" они фактически не получают с 2014 года. Согласно иску, размер недополученной компенсации составил 48,5 млн евро.

Податели жалобы указали, что им не платят компенсацию за копии, сделанные при помощи мобильных телефонов, телевизоров, планшетных, портативных и настольных компьютеров, а также внешних жестких дисков, USB-накопителей, дигибоксов и пр. устройств.

Таллиннский административный суд в ноябре прошлого года присудил авторам компенсацию в размере чуть более 800 000 евро. Это решение было обжаловано обеими сторонами спора: авторы хотели увеличить размер компенсации, а государство не хотело платить и эту сумму.

Тем не менее при определении размера полагающейся авторам компенсации за 2014-2018 годы окружной суд учел разработанный Министерством юстиции законопроект, согласно которому плата за "пустую кассету" в будущем будет взиматься в виде специальной наценки при продаже компьютеров, телефонов, телевизоров, USB-накопителей и подобных устройств.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: