В Ида-Вирумаа проведут биомониторинг влияния сланцевой промышленности на жителей уезда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые выяснят, как сланцевая промышленность влияет на жителей Ида-Вирумаа. Иллюстративная фотография.
Ученые выяснят, как сланцевая промышленность влияет на жителей Ида-Вирумаа. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В ходе биомониторинга сотрудники Департамента здоровья и Тартуского университета изучат влияние сланцевой промышленности на здоровье жителей Силламяэ, Кохтла-Ярве и Нарвы.

"Проведенный 35 лет назад биомониторинг показал, что содержание ртути, например, выше в организме рыбаков Западной Эстонии, а не работников сланцевого сектора, – рассказал радионовостям ERR главный специалист Департамента здоровья Мяртен Лукк, добавив, что исследование планируют провести и в других регионах. – Не будет эффективно исследовать только сланцевый сектор. К тому же без сравнения можно сделать неверные выводы".

Если в анализах жителей регионов со сланцевой промышленностью Ида-Вирумаа будут искать тяжелые металлы и канцерогены, то при помощи анализов жителей других регионов можно, например, исследовать влияние пестицидов.

Целевой группой биомониторинга в Ида-Вирумаа станут дети и взрослые (среди них сто шахтеров). Начало исследования уточняется, результаты будут готовы через пару лет.

"Когда проблема известна, ее можно решать. Наша цель – раннее обнаружение влияния на организм и его смягчение", – добавил Лукк.

Биомониторинг – научный метод, позволяющий оценить влияние факторов окружающей среды на здоровье на основании химического анализа веществ, обнаруженных в моче, крови, волосах и грудном молоке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: