В Ида-Вирумаа проведут биомониторинг влияния сланцевой промышленности на жителей уезда
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F10%2F06%2F825375hb105.jpg)
В ходе биомониторинга сотрудники Департамента здоровья и Тартуского университета изучат влияние сланцевой промышленности на здоровье жителей Силламяэ, Кохтла-Ярве и Нарвы.
"Проведенный 35 лет назад биомониторинг показал, что содержание ртути, например, выше в организме рыбаков Западной Эстонии, а не работников сланцевого сектора, – рассказал радионовостям ERR главный специалист Департамента здоровья Мяртен Лукк, добавив, что исследование планируют провести и в других регионах. – Не будет эффективно исследовать только сланцевый сектор. К тому же без сравнения можно сделать неверные выводы".
Если в анализах жителей регионов со сланцевой промышленностью Ида-Вирумаа будут искать тяжелые металлы и канцерогены, то при помощи анализов жителей других регионов можно, например, исследовать влияние пестицидов.
Целевой группой биомониторинга в Ида-Вирумаа станут дети и взрослые (среди них сто шахтеров). Начало исследования уточняется, результаты будут готовы через пару лет.
"Когда проблема известна, ее можно решать. Наша цель – раннее обнаружение влияния на организм и его смягчение", – добавил Лукк.
Биомониторинг – научный метод, позволяющий оценить влияние факторов окружающей среды на здоровье на основании химического анализа веществ, обнаруженных в моче, крови, волосах и грудном молоке.
Редактор: Евгения Зыбина