Запрет на работу в нескольких больницах может привести к нехватке медиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Rene Kundla/ERR

Если медикам запретят работать в нескольких больницах, медучреждения могут оказаться в непростой ситуации.

Эстонская больничная сеть во многом основывается на том, что медики и вспомогательный персонал работают в нескольких местах. Это в свою очередь связано с риском распространения болезней из одной больницы в другую, как показал весенний опыт.

По словам руководителя отдела чрезвычайной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярта Пыллувеэра, сейчас опасность распространения коронавируса между больницами реальная, поэтому медучреждение рекомендовало своим работникам не ходить на работу в другие клиники.

В Ида-Вируской центральной больнице возможность запрета взвешивают с весны. Главврач Тоомас Карийс считает, что запрет поставит больницу перед трудным выбором: "Остаться без работников или все же смириться с определенными факторами риска? Мы в основном выбирали второй вариант, но не всегда".

Графики некоторых работников были составлены с соблюдением требования двухнедельного карантина. Ида-Вирумаа стал центром второй волны коронавируса, и половина больных находится на лечении в этой больнице.

На прошлой неделе руководство Департамента здоровья запросило у больниц данные о том, сколько их сотрудников работают в других местах. Запретят ли медикам работать в нескольких больницах, зависит от дальнейшего распространения коронавируса.

"Это будет решаться в кризисном штабе департамента, а затем в правительстве. Здесь нужно обсудить все иные возможности. Ограничения слишком радикальные, и нужно смотреть ситуацию по уездам", – прокомментировала возможность запрета руководитель отдела услуг здравоохранения Департамента здоровья Пилле Саар.

По ее словам, в случае запрета больницам придется реорганизовать свою работу так, чтобы была обеспечена как неотложная помощь, так и плановое лечение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: