Елена Скульская о нобелевском лауреате: она соединила Эдем с недостижимым раем на Земле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке литератора Елены Скульской, суть поэтического дара Луизы Глюк заключается в попытке вернуть человека в потерянный рай.

"Речь идет о поэте очень сложном и хорошо известном в Америке. Конечно, я сужу только по переводам, но и они дают понять, что сущность ее поэзии заключается в попытке соединить Эдем, из которого был изгнан человек, с тем раем на Земле, который человек пытался построить", - сказала Скульская в интервью "Актуальной камере".

Нобелевский комитет объявил в четверг лауреата премии по литературе 2020 года. Ей стала американская поэтесса Луиза Глюк.

Премия Глюк присуждена с формулировкой "за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным".

Первый поэтический сборник Глюк под символическим названием "Первенец" вышел в свет в 1968 году. С тех пор у нее вышло 12 сборников стихов и сборник эссе о поэзии "Доказательства и теоремы".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: