Сценарист фильма О2: 1939 год – в нашей генетической памяти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тийт Алексеев.
Тийт Алексеев. Автор: Ken Mürk/ERR

Тийт Алексеев, написавший сценарий к только что вышедшему на экраны фильму О2, называет 1939 год вписанным в генетическую память, частью травмы, переданной жителям Эстонии в качестве наследия.

Действие в фильме разворачивается в августе 1939 года: вот-вот разразится Вторая мировая война, а Сталин и Гитлер заключают секретный договор.

Говоря о событиях того времени и отвечая на вопрос о том, не должна ли была Эстония тогда оказать сопротивление, как это сделали финны, Алексеев процитировал своего педагога Рейна Сеппа.

"Он помнил 1939 год. Я был студентом, а он уже пожилым мужчиной. И он сказал мне, что это было верным решением. В то время. Фраза "в то время" – очень важна", – рассказал сценарист.

По его словам, он не хотел изображать в фильме большую историческую трагедию, а постарался рассказать историю с точки зрения одной небольшой группы.

"Мне кажется, что 1939 год вписан в генетическую память, это часть наследованной нам травмы. Это не значит, что нужно показывать, насколько она ужасна. 1939 год – часть нашей истории. Мы должны ее понять, прочувствовать и, возможно, отпустить, чтобы жить дальше. Этот фильм – не плач и не патриотическая история о смелых эстонских офицерах. Они были смелые, но среди них были разные люди", – добавил Алексеев.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: