Торгово-промышленная палата просит правительство сделать исключения для иностранных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майт Пальтс призывает правительство пересмотреть Закон об иностранцах.
Майт Пальтс призывает правительство пересмотреть Закон об иностранцах. Автор: Siim Lõvi /ERR

Представители Торгово-промышленной палаты обратились к правительству с предложением позволить временно находящимся в Эстонии иностранным работникам продолжать работать по окончании разрешенного срока. Это поможет снизить нехватку рабочей силы на некоторых предприятиях и риск того, что им или их работникам потребуется материальная поддержка государства.

Гендиректор палаты Майт Пальтс подчеркнул, что для государства это не будет означать дополнительных расходов, напротив, налоговые поступления вырастут.

"Без применения исключений в отношении некоторых предприятий может случиться кризис рабочей силы, потому что по окончании срока действия визы иностранные рабочие будут вынуждены уехать из страны, а новых работников практически невозможно найти, несмотря на растущую безработицу и риторику политиков", – заявил Пальтс.

По оценке представителей палаты, Закон об иностранцах следует изменить, увеличив период краткосрочной работы с 365 дней в течение 455 последовательных дней до 548 дней в течение 730 последовательных дней.

В палате также предлагают установить различные критерии, позволяющие иностранцам дольше работать в Эстонии в порядке исключения.

Пальтс подчеркнул, что эстонские предприниматели всегда предпочитают нанимать местных работников, но на многих должностях это невозможно из-за отсутствия у людей необходимых навыков, а также мотивации работать и учиться в сфере, кардинально отличающейся от их прежнего опыта.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: