Прирост лесов Эстонии намного превышает объемы вырубки, а древесина используется по максимуму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602230520000 | amCalendar}}
Фото: RMK

В 2017 и 2018 годах объем вырубки в Эстонии превысил 12 млн фестметров, но в то же время интенсивным был и прирост леса – свыше 16 млн фестметров.

Научный сотрудник Университета естественных наук Аллар Падари сказал ERR, что в результате хозяйственной деятельности в Эстонии не возникает и больших потерь древесины.

Древесина учитывается без коры, на которую приходится около 9%. В широком смысле получаемый из леса материал разделяется на бревна, дрова и балансовую древесину (идет на производство целлюлозы и древесной массы – прим. ред.). Наряду с корой также не учитываются крона, пни и часть дерева, которая уходит на распил.

"Остается 91% или меньше. Если говорить о хвойном лесе, то на бревна приходится 65-68%, на балансовую древесину – 12-15%, а остальное – на дрова. В случае лиственного леса эти показатели другие. Лиственные деревья более изогнутые, они чаще гниют и их качество хуже, поэтому доля бревен относительно маленькая. На балансовую древесину остается примерно треть количества, а остальное идет на дрова", – рассказал Падари.

По его словам, дровяную древесину нельзя считать потерей, так как она дает необходимую энергию.

Он отметил, что при помощи соответствующих технологий ценность дровяной и балансовой древесины можно было бы повышать уже на месте, но в Эстонии таких технологий пока нет.

"Древесина по сути состоит из трех частей – целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Если бы удавалось извлекать разом все три компонента, потерь было бы намного меньше. Из этих компонентов можно производить множество различных материалов, лекарства, бумагу, одежду", – перечислил Падари.

Главный лесничий Центра управления государственными лесами Андрес Сепп также заявил, что всю древесину в ходе вырубки стараются использовать согласно возможностям и условиям.

"В Эстонии древесину, как правило, используют в лесопильном производстве, мебельной промышленности, строительстве и для отопления. Не используется лишь балансовая древесина, так как у нас нет бумажной фабрики", – сообщил Сепп.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Пашевич.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: