Реэмо Вольтри: замораживание зарплат учителей погубит образование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реэмо Вольтри.
Реэмо Вольтри. Автор: Hege-Lee Paiste erakogu

Правительство не собирается повышать зарплату учителей не только в следующем году, но и в течение ближайших четырех лет, что закреплено в Государственной бюджетной стратегии. Профсоюз работников образования считает, что замораживание зарплат на несколько лет обернется катастрофой и погубит образование Эстонии. Учителя готовы бастовать.

Принятая правительством Эстонии государственная бюджетная стратегия на 2021-2024 годы оставит зарплату учителей на том же уровне. На зарплаты педагогам в следующие четыре года предусмотрено в общей сложности 1,5 миллиарда евро, что позволит сохранить среднюю зарплату на прежнем уровне в 1540 евро. По оценке Союза работников образования, замораживание зарплат может привести к катастрофическим последствиям на фоне того, что уже сейчас 40 % учителей заявили о желании уволиться в течение следующих пяти лет, передает "Радио 4".

Учителя готовы на забастовку

По словам главы Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри, замораживание зарплат приведет среднюю зарплату учителей к показателю, сравнимому с тем, что было 7-8 лет назад. Это недопустимо, поскольку учительский состав стареет, а идущего ему на смену подрастающего поколения практически нет.

"Если мы дадим сигнал, что оплата труда учителей в ближайшие годы расти не будет, это негативно повлияет на наше очень хорошее образование. Надо сделать так, чтобы учителя приходили в школу и чтобы учитель не исчез из перечня профессий. Если в следующем году правительство останется при своем мнении, учителя начнут готовиться к забастовке", - сказал он.

Низкая зарплата - плохой сигнал для молодых специалистов

Сами работники образования, а также все партии на протяжении многих лет заявляли, что зарплата учителей должна быть сравнима с зарплатой других специалистов с высшим образованием. Это примерно на 20 % выше средней зарплаты по Эстонии. Для достижения этого уровня нужно, чтобы оплата труда учителей начиналась от средней. Сейчас же минимальная зарплата педагога составляет только 90 % от средней.

"Если учитель приходит на работу в школу, он гарантированно получает минимум 1315 евро, что почти на 20% меньше, чем у других специалистов с высшим образованием в Эстонии. Это очень плохой сигнал, потому что молодые сейчас прямо смотрят на цифры зарплат, и когда видят, что на других должностях, требующих такого же уровня образования, зарплата больше, делают выбор не в пользу профессии учителя" - отметил Вольтри.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: