Недовольные зарплатами учителя предупредили о возможности забастовки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школьный класс. Иллюстративное фото.
Школьный класс. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

Эстонский союз работников образования предупредил о возможности забастовок, поскольку разработанная правительством четырехлетняя бюджетная стратегия предлагает заморозить зарплаты учителей.

В заявлении организации говорится, что 40 процентов учителей Эстонии в течение следующих пяти лет хотят уволиться. 

Одна из причин этого - неконкурентоспособная зарплата, отмечает Ремо Вольтри, глава Союза работников образования. По его словам, Министерство образования и науки постоянно указывает на то, что заработная плата эстонских учителей растет быстрее, чем в большинстве стран ОЭСР. Однако, считает он, это некорректное сравнение, поскольку зарплаты эстонских педагогов изначально были заметно меньше, чем у многих зарубежных коллег. 

В текущем году минимальная cтавка учительской зарплаты составляет 1315 евро.  В организации хотят, чтобы в 2021 году она соответствовала бы средней брутто-зарплате по стране, которая, по прогнозу Министерства финансов, вырастет в следующем году до 1428 евро в месяц. 

По словам канцлера Министерства образования и науки Марта Лайдметса, маловероятно, что ожидания учителей по зарплатам будут удовлетворены.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: