Экскурсия по Каламая: что канализационные люки могут рассказать об истории города ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: facebook.com/kalamajamuuseum

В столичном микрорайоне Каламая готовится к открытию краеведческий музей, а один из местных активистов проводит необычную экскурсию по люкам канализационных колодцев, из которых можно узнать многое об истории Таллинна.

Журнал Time Out на этой неделе поставил таллиннский район Каламая на 12-е место среди самых привлекательных районов для проживания во всем мире. Корреспондент еженедельной аналитической передачи "Актуальная камера +" побывала на увлекательной прогулке по этим местам, а также в готовящемся к открытию музее Каламая.

Дом на Коцебу, 16, где идет переоборудование под новый музей, живет долгой, яркой, интересной и разнообразной жизнью, как и столичный район Каламая, в котором он расположен. Например, именно здесь в 1985 году был музей всесоюзного старосты, советского государственного деятеля Михаила Калинина. Спустя 10 лет в здании поселились куклы, и музей стал детским. Теперь же тут откроется первый музей, который посвящен жизни микрорайона и местной общине Каламая.

"Когда мы приступили к созданию музея общины, мы сразу же установили контакт как с некогда жившими здесь, так и с нынешними жителями района. Спросили напрямую у них, что бы они хотели видеть в музее Каламая, что бы им понравилось", - сказала педагог музея Туули Сильбер.

Ремонт здания планируется завершить в следующем году, но музей уже ведет деятельность: открыт внутренний дворик с экспозицией и проходят экскурсии по Каламая. Для внесения вклада в культурную жизнь района не обязательно быть музейным работником; здесь принято прислушиваться к местным активистам, таким как Андрес Сиплане.

"Мы познакомились с Андресом на одном из мероприятий музея, где он рассказал о своем интересном увлечении. Кстати, Андрес живет в доме напротив, а однажды собрание их квартирного товарищества даже проходило у нас во дворе. Вот таким образом, общаясь с местными жителями, мы узнаем что-то новое и расширяем кругозор", - пояснила Сильбер.

У Сиплане действительно своеобразное увлечение - он исследует канализационные люки. По его словам, эти чугунные заглушки, на которые частенько не обращают внимания, могут поведать о значимых событиях в истории и культуре.

"Конечно, я вижу, что есть люки везде. В какой-то момент я начал понимать, что некоторые люки раритетные, таких больше нет. Я понял, что это - ценность", - сказал Сиплане.

Например, прямо у музея Каламая есть люк Карла Граудина - основателя завода "Пионер", легендарные дровяные кухонные плиты которого до сих пор можно встретить в Эстонии. Люку Граудина примерно 90 лет, а на другой стороне улицы мы видим "люк перестройки".

"На первый взгляд может показаться, что это обыкновенный советский люк. Советский, потому что год 1980-й. Это значит, что дизайн восьмидесятого года. Произведено в Каунасе в Литве. Но все-таки этот люк - раритет, потому что таких я больше не видел здесь. Этот люк из периода перемен. Он был произведен в 1992 году, когда уже не было Советского Союза", - пояснил активист.

Есть в Каламая и люк основателя Таллиннской телефонной сети Курта Зигеля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: