Все оттенки красного: выставка объединения художников по стеклу посвящена одному цвету ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В проектном зале художественного городка ARS открылась 20-я отчетная выставка объединения художников по стеклу под названием "Värv – PUNANE" (Цвет - красный). Для нее было отобрано 17 работ, в которых красный цвет предстает в самых различных своих проявлениях.

Бордовый, гранатовый, кровавый, вишневый, морковный, коралловый, рубиновый, кирпичный. Все это – оттенки красного. Многообразию красного цвета посвящена в этот раз годовая отчетная выставка эстонских художников по стеклу, сообщает "Актуальная камера".

"У выставки отсутствует общая идея как таковая. Мы сделали ставку на красный цвет: используем либо красное стекло, либо красный свет. Красный, он и загадочный, и "капризный". У него множество оттенков и смыслов, и вдобавок, в мире искусства стекла красный считается самым дорогим цветом", - пояснила главный организатор выставки Маарья Мяэметс.

На выставке свои работы представили 17 художников. Среди них, например, Тийна Сарапу, которая получила в этом году титул заслуженного художника по стеклу.

"Мне пришлась по душе концепция выставки. Нам был просто предложен один цвет, и он был очень интригующий. Я думала о том, как изобразить этот цвет таким, какой он есть. В голову пришла мысль о супрематизме. Как Малевич ставил своей целью выразить одну лишь фигуру или цвет", - поделилась своими впечатлениями художница по стеклу Тийна Сарапу.

По ее словам, стекло является мультифункциональным материалом, который в будущем будет интересовать архитекторов и дизайнеров интерьера все больше и больше.

"Стекло встречается и в городском пространстве, и я считаю, что архитектурное стекло - это довольно увлекательная вещь, я замечаю его вокруг каждый день. Оно предназначено не только для выставочных залов, его можно использовать совершенно по-разному. И, конечно, нельзя забывать, что оно пригодно к переработке, а по нынешним временам это очень важный момент", - сказала главный организатор выставки Маарья Мяэметс. 

На выставку попали работы художников Пирет Элламаа, Рихо Хунта, Мерле Каннус, Малле Карик-Халлимяэ, Андры Йыгис, Эве Коха, Ээвы Кяспер, Константина Кулева, Райта Лыхмуса, Маарьи Мяэметс, Кайри Оргусаар, Александры Павленковой, Марет Сарапу, Тийны Сарапу, Эйли Соон, Марии Тамм и Кристийны Услар.

Выставка "Цвет - КРАСНЫЙ" будет открыта в проектном зале художественного городка ARS до 31 октября.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: