Новый музей Каламая и район Каламая как благодатная среда для развития современного искусства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей Каламая.
Музей Каламая. Автор: Музей Каламая

Район Каламая сейчас у всех на слуху: модные рестораны, современные музеи, броский стрит-арт, а еще стиль, свобода и хипстеры. Здесь царит творческая атмосфера, а цены на недвижимость с каждым годом становятся все выше.

В Каламая старые деревянные дома гармонично соседствуют с творческим городком Теллискиви и стремительно развивающимся портом Ноблесснера. Все больше молодых семей, художников, дизайнеров и просто креативных людей переезжает именно в Каламая, потому что видят здесь возможности для развития. Эти же люди открывают тут новые кафе, магазины и галереи. Получается, что в случае с Каламая и место красит человека, и человек — место.

Но таким Каламая был не всегда. А что же здесь было раньше? Давайте оглянемся назад и посмотрим.

Первые сведения о бедном пригороде, который является и старейшим предместьем Таллинна, относятся к 1374 году. В то время в Каламая проживали рыбаки и лодочники. Вероятно, это и стало причиной, по которой район получил название Каламая (Kalamaja), что в переводе на русский язык означает "Рыбный дом". Хотя некоторые поговаривают, что у большинства жителей района попросту были "рыбные" фамилии.

Что в Каламая осталось неизменным, так это большое количество харчевен. Даже в XVI веке здесь насчитывалось 17 таких заведений. Весь городской люд стекался именно сюда на кружку пива — чтят в Каламая традиции!

Сейчас горожане приходят в Каламая не только за вкусной едой и напитками, но и для того, чтобы прикоснуться к современному искусству или истории давно минувших лет.

Здесь вы найдете и Летную гавань, и Батарейную тюрьму, и филиал шведской галереи Fotografiska, и центр современного искусства Kai, и даже Фабрику изобретений PROTO.

Среди всех этих гигантов притаился небольшой, но очень симпатичный дом — Музей Каламая, филиал Таллиннского городского музея. Это здание было построено по проекту Херберта Йохансена в 1934 году, а жил в нем профессор механики Таллиннского технического университета Ханс Эйнберг со своей семьей. Начиная с 1985 года, в этом доме находился Дом-музей Михаила Калинина, который здесь жил и работал на протяжении нескольких лет.

Несмотря на то, что двери музея все еще закрыты, о Музее Каламая слышали многие. Дело в том, что пока в самом доме проходят ремонтные работы, музей "живет" вне стен здания — устраивает выставки, проводит тематические экскурсии и активно поддерживает связь с нынешними и прошлыми жителями Каламая.

Совсем недавно работники музея решили сделать подарок горожанам, и перед тем, как закрыть здание на ремонт, организовали выставку "Уши Каламая". Однодневная акция, за которой стоит большая работа: несколько вечеров жители Каламая приходили в музей, чтобы "поделиться своими ушами". Художник отливал из гипса формы ушей, которые потом были размещены по всему дому. Выставка сопровождалась звуковой инсталляцией: жители Каламая делились своими воспоминаниями о жизни в этом районе.

Идея этой выставки возникла не на пустом месте. Известно, что в домах Каламая всегда были очень тонкие стены, так что соседи становились невольными участниками событий, как грустных, так и радостных. Поэтому на выставке все желающие могли наблюдать стены, у которых есть уши. Именно такой творческий подход в Музее Каламая ценится больше всего.

Так с чего же все начиналось?

В самом начале 2018 года были составлены опросники, чтобы выяснить, какой музей хотят видеть жители Каламая, и нужен ли им свой музей. В ходе опроса, в котором приняли участие более двухсот человек, выяснилось, что людям действительно необходимо место, где можно качественно провести время, послушать лекции, пообщаться с друзьями и с семьей. Затем были организованы встречи с активными представителями сообщества для обмена идеями и мнениями относительно содержания будущего музея.

Благодаря этим встречам и подробным интервью, которых было проведено более тридцати, родилась идея постоянной экспозиции Музея Каламая — история старейшего предместья города будет представлена через человеческие типажи. Мы узнаем, что из себя представляет ребенок Каламая, мужчина и женщина, "художник жизни" или просто хипстер, и даже животное Каламая.

Параллельно музей объявил кампанию по сбору предметов, чтобы в экспозиции Музея Каламая были вещи, понятные и знакомые каждому жителю района. Именно эти предметы (а их набралось уже 155) станут главной жемчужиной постоянной экспозиции. Чего только нет в этой богатой коллекции! И фотография известного в Каламая кота Августа, и деревянная форма для выпечки пирогов 1930 года, и даже браслет, изготовленный жительницей Каламая из крепления для водосточной трубы.

Немаловажно и то, что Музей Каламая — это место, где рады детям, и где их мнение имеет значение. Например, на уроках труда в школе Каламая был изготовлен самокат, наподобие тех, что можно было встретить на улицах Каламая. Каждый посетитель сможет испытать такой самокат, прокатившись по внутреннему двору музея.

Чтобы каждый ребенок нашел в музее что-то близкое и родное, детям предложили рассказать о своих любимых местах, людях и животных Каламая, а также нарисовать символ музея. Все эти работы можно было увидеть на выставке, которая была представлена широкой публике в подземном переходе Балтийского вокзала.

Двери Музея Каламая планируется открыть для посетителей в 2021 году, а пока активно ведется работа с местным сообществом, в сотрудничестве с которым и создается музей. Музей Каламая готов к диалогу и призывает к нему будущих посетителей. Это позволит ему стать первым музеем в городе, который создают сами люди. Однако это не означает, что музей будет интересен только жителям Каламая. Мы имеем дело с кладезем информации, интересной для всех жителей и гостей города. Здесь вы сможете познакомиться с историей старейшего предместья Таллинна, а также порассуждать о его настоящем и будущем. В зале временных выставок планируется знакомить с историей других районов города.

Музей стремится стать уютным и гостеприимным местом, где можно встретиться с друзьями и единомышленниками, обсудить насущные проблемы, послушать концерт или отпраздновать день рождения. Любой активный житель района Каламая может обратиться в музей с идеей выставки, экскурсии или творческой встречи. Велик шанс, что его задумка окажется осуществленной.

Феномен Музея Каламая состоит в том, что по сути не имея музея, в 2019 году его работники были удостоены престижной музейной премии — Музейной крысы. Эта награда была вручена за активное сотрудничество и вовлечение общины в создание музея. Как вы уже могли догадаться, эту премию музей также разделил с жителями Каламая, и теперь эта очаровательная крыска кочует из одного дома в другой, от одного жителя Каламая к другому. Вот такой он, Музей Каламая — музей будущего, не музей ради музея, а музей для людей и про людей.

Портал kultuur.info/ru запустил серию статей под названием "40 историй об эстонской культуре". В рамках этого спецпроекта авторы, в число которых вошли журналисты, блогеры и краеведы, публикуют образовательную публицистику. Статью о музее Каламая подготовила педагог Таллиннского городского музея Юлия Корнеева.

Редактор: Дина Малова

Источник: kultuur.info/ru

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: