Уйкала остается самой опасной свалкой в Эстонии с почти ежемесячными пожарами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пожар на свалке Уйкала.
Пожар на свалке Уйкала.

За последние 2,5 года на свалке Уйкала в Тойлаской волости произошло более 20 пожаров, последний из них - 9 октября 2020 года. Спасатели обеспокоены необходимостью каждый раз направлять на тушение большие ресурсы, которые могут потребоваться в другом месте, и требуют от руководства принадлежащей фирме Ekovir свалки принять эффективные меры для предотвращения пожаров.

Начавшийся 9 октября на свалке Уйкала пожар охватил отходы на площади 100 кв. метров и глубиной до семи метров, и для его тушения потребовалось больше суток, сообщило издание Põhjarannik.

Идаский спасательный центр летом после очередного пожара направил руководству свалки письмо, указав, что две трети всех пожаров на эстонских свалках происходят в Уйкала, причем их частота в последнее время увеличивается: 21 пожар с января 2018 по июнь 2020 года, в том числе 13 пожаров - с начала 2019 года (всего по Эстонии за эти полтора года было 19 пожаров на свалках), на их тушение спасателям потребовалось в общей сложности 10 суток работы, а принимаемые руководством свалки меры не дали результата.

Ситуация осложняется тем, что для тушения пожара на свалке привлекается большое количество техники, а она может одновременно потребоваться в другом месте. "Если где-нибудь загорится многоквартирный дом, то пакуем технику и отправляемся туда, потому что жилые дома - приоритет номер один. Соответственно, может удлиниться время тушения свалки", - пояснил изданию руководитель бюро техники безопасности Идаского спасательного центра Марти Сийм.

В начале октября руководство свалки направило спасателям ответ, сообщив, что причиной пожаров является самовозгорание твердых бытовых отходов, и перечислив принятые меры: в Уйкала теперь выборочно замеряется температура отходов, и если она приближается к 80 градусам, то отходы начинают охлаждать водой из специальной пятитонной цистерны. Кроме того, Ekovir получило разрешение на расширение зоны складирования отходов, что существенно снизит вероятность возгорания.

Спустя четыре дня после этого ответа на свалке снова вспыхнул пожар.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: