"Инсайт": в чем причина постоянных пожаров на свалке Уйкала? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Свалка Уйкала остается самой пожароопасной свалкой страны. По статистике Спасательного департамента, за минувшие полтора года в Эстонии пожары на свалках случались 19 раз, из них 13 - в Уйкала. "Инсайт" разбирался, в чем причина настолько частых возгораний и как можно изменить ситуацию к лучшему.

Свалка Осипенко

Свалка Уйкала - частное предприятие. Без разрешения собственника здесь нельзя сделать ничего. Даже показать актуальные видеозаписи пожаров. Самое "свежее", что можно найти в сети, датировано 2011 годом. Управляет свалкой компания Ekovir, подавляющая часть которой - 98% - принадлежит Наталье Осипенко.

Наталья - супруга известного бизнесмена Николая Осипенко, за которым уже прочно закрепилась слава короля коммунальных услуг и серого кардинала политической жизни Ида-Вирумаа.

Без комментариев

Несмотря на неоднократные просьбы об интервью, представители Ekovir отказались встречаться со съемочной группой "Инсайта", согласившись на комментарии электронным письмом. К моменту выхода этой статьи компания до сих пор не ответила на письма журналистов.

Пугающие цифры

Пугающая статистика не на шутку взволновала Спасательный департамент. По словам руководителя Ида-Вируского спасательного региона Тармо Антона, в 2018 году спасатели выезжали на свалку тушить пожары семь раз, в 2019-м - уже девять, к концу октября 2020 - семь раз. "И это пожары, которые длятся не три-четыре часа, а два-три дня!" - восклицает Антон.

В общей сложности за последние полтора года спасатели провели на свалке не многим больше 250 часов. "Для нас это серьезная проблема! Это проблема и в плане ресурсов, человеческих сил, это тяжело физически и это дорого. Чтобы потушить каждый пожар - нужно потратить деньги налогоплательщика!" - негодует Тармо Антон.

Школьная химия

Согласно официальной версии, каждый раз пожары на свалке Уйкала возникают из-за самовозгорания отходов. Это реакция, которая свойственна для воспламеняющихся веществ и материалов. Определенные вещества взаимодействуют между собой, и выделяются, в том числе, газ и тепло. Для спасателей этого достаточно, почему же самовозгорания на свалке возникают с такой пугающей регулярностью должны разбираться чиновники из другого ведомства - Инспекции по защите окружающей среды.

Несвоевременное исполнение

Еще в 2018 году во время большой проверки чиновники инспекции обнаружили ряд нарушений, связанных с хранением отходов на свалке Уйкала. "Инспекция по защите окружающей среды сделала два предписания. Первое касается отходов, которые находились в зоне временного хранения дольше трех лет. Второе касается отходов, которые там находятся менее трех лет, но эти кучи сильно больше, чем допускается", - говорит заведующая Ида-Вируским бюро Инспекции окружающей среды Кятлин Лидзденис.

И вот что интересно, первое предписание поделено на шесть этапов. Каждый из них сводится к простому: к указанному числу предприятие должно привести в порядок одну из зон, где эти отходы находятся. Шесть этапов как раз по количеству этих зон. Уже подошли сроки исполнения пяти этапов из шести, но воз и ныне там - ничего из предписанного не выполнено.

"Ну, если к концу года они не выполнят предписание - будет назначен штраф. Сейчас кажется, что они все же не выполнят", - говорит Лидзденис. Напомним, предприятие не ответило на запрос журналистов и не пояснило причины неисполнения предписаний инспекции в срок.

Понять и простить

Кроме самовозгораний, пожары возникают из-за сломанной техники. По словам чиновников, на свалке долгое время не работал каток для утрамбовки мусора. "Скажем, эта куча, где был последний пожар, - там должна была быть окончательная утилизация. И каток для уплотнения мусора там должен постоянно работать. Этот каток долгое время был сломан. Он просто не спрессовывал этот мусор вот и образовывались воздушные пузыри", - говорит Лидзденис.

Однако о поломке чиновники узнали только полгода спустя, ведь предприятие не обязано сообщать чиновникам о поломке своей техники.

"Возможно, это вопрос отношения. Я бы не хотела сказать, что отношения к государству, но… каждый предприниматель ищет для себя самое дешевое решение", - пытается оправдать действия Ekovir Лидзденис.

Надеемся избежать худшего

Чиновники надеются повлиять на предприятие с помощью штрафов. И отмечают, что это долговременный процесс. Тем временем спасатели бьют в набат. "Я смело могу сказать: сейчас часть наших участков попросту может быть не покрыта. Мы, конечно, реагируем, но не так быстро, как хотелось бы", - утверждает руководитель Ида-Вируского спасательного региона Тармо Антон.

Дело в том, что, зачастую ликвидировать пожар на свалке нужно с использованием специальной техники. Например, с помощью машины с лестницей. И если вдруг, окажется, что эта техника нужна чтобы спасать людей из горящей многоэтажки – только собрать эту лестницу займет 4 минуты драгоценного времени. Не говоря уже о том, что каждый пожар тушат за счет средств налогоплательщиков, а не горящего предприятия. "Я не могу назвать точную сумму, сколько это стоит, но подумайте: у нас 15 человек работает 3е суток. Пускай даже просто три рабочих дня. Если мы посчитаем зарплаты, топливо - получатся довольно внушительные суммы", - говорит Антон.

Следующий шаг

Лидзенис ни раз подтвердила "Инсайту", что нарушения на свалке правил складирования мусора и пожары напрямую взаимосвязаны, а значит и разбираться в проблеме постоянных возгораний должны инспекторы по защите окружающей среды.

Для этого у чиновников есть по сути два метода: первый – штрафы. Как раз на них сейчас возлагают все надежды, полагая, что они будут иметь успех. И второй – это отъем у нарушителей лицензии. "Это должно быть очень взвешенное решение, учитывая, что это единственная свалка в регионе. Куда везти это огромное количество смешанных отходов? Другая свалка была бы в Таллинне или Пярну и это точно означало бы подорожание услуги для жителей", - говорит Лидзенис.

Местные жители с таким подходом не совсем согласны. Раиса Варес - председатель квартиных товариществ в восьми домах, под ее руководством находится порядка 400 квартир. Недавно ей пришлось углубиться в математику цен на свалках. "Торма в Йыгевамаа и свалка в Вятса, может быть, стоит туда возить этот мусор? Там цены ниже. Бумага - в два раза. Общий - процентов на 20", - говорит Варес.

За все рассчитаются местные

Инспекция настаивает: чиновники могут действовать исключительно в рамках закона, и этот процесс действительно очень медленный. Смогут ли штрафы помочь чиновникам повлиять на ситуацию - вопрос, на который пока нет ответа. Очевидно, что сегодня жители региона платят Ekovir не только за вывоз мусора из баков у себя под окнами, но и косвенно оплачивают ликвидацию каждого пожара, возникающего на свалке.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: