Осиновский: нет смысла запрещать курить на балконе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: ERR

Введение запрета курить на балконе означало бы, что люди начнут курить в своих квартирах. В таком случае табачный дым будет просачиваться через вентиляцию в другие квартиры, что может оказать еще более негативное влияние на здоровье людей.

Об этом в эфире радиопередачи на Vikerraadio заявил депутат парламента, бывший министр здравоохранения Евгений Осиновский (SDE).

Недавно директор Института развития здоровья Анника Веймер сообщила, что в соседних странах курение из окон и на балконах многоквартирных домов четко регулируется, подобные регуляции можно было бы ввести и в Эстонии.

Например, в Литве со следующего года будет запрещено курить на балконах, если хотя бы один житель в доме будет против. Поправка к закону также запрещает курить на спортивных площадках во дворе, на автобусных остановках, детских игровых площадках и уличных кафе.

Осиновский сказал, что это старая тема, которая обсуждалась еще в его бытность министром здравоохранения. "Квартирные товарищества - это одна из форм совместного проживания, где возникает много конфликтов, ожидания людей относительно поведения друг друга часто различаются, а механизмы решения конфликтов зачастую не работают. Люди обращаются в полицию, министерства вместо того, чтобы решить вопросы, договорившись между собой", - сказал Осиновский.

По его словам, когда ужесточали закон о табачных изделиях, рассматривали вопрос о курении, но специалисты в области здравоохранения сказали, что у запрета курения на балконе есть два недостатка: во-первых, никто не может это реально контролировать, а во-вторых, люди в таком случае будут курить в своих квартирах.

"Поскольку во многих многоквартирных домах вентиляция не современная, то табачный дым будет просачиваться по вентиляционным шахтам в другие квартиры и его влияние на здоровье людей может быть еще более негативным", - отметил Осиновский.

Вариантом было бы курить вдали от людей или вовсе бросить. Эти варианты не самые вероятные, и это надо учитывать при принятии решений. "Если мы надеемся, что все начнут уходить от многоквартирных домов куда-нибудь подальше и курить, прогуливаясь в парке, то в отношении части людей это может так и быть, но так будет не всегда. И надо учитывать негативные последствия, если люди начнут курить в комнате. Представим, что холодным осенним вечером кто-то с девятого этажа потрудится выйти покурить. Конечно, такие люди есть, но можно предположить, что не все будут так поступать", - сказал Осиновский.

При этом он отметил, что права курильщиков неизбежно заканчиваются там, где начинается ущерб здоровью других людей. Например, когда запретили курить в помещениях ресторанов и баров, то говорили, что это нельзя делать, так как никто не будет ходить в них. "На самом деле ничего не произошло, курильщики переехали туда, где можно покурить. Конечно, бывают моменты, когда это решение неудобно, но для общества в целом это, безусловно, было необходимым решением", - сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: