Тийдеманн: в этом году учителя бастовать из-за зарплат не будут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С учетом экономического кризиса работники образования не будут бороться в этом году за повышение зарплат при помощи забастовок, но в будущем они не намерены мириться с заморозкой своих зарплат, т.к. это ведет к "катастрофе" школьного образования в Эстонии.

Об этом сообщил в среду исполнительный директор Союза работников образования Эстонии Александр Тийдеманн в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"В этом году, учитывая то, что с нами произошло, что многие потеряли работу, конечно, учителя бастовать не будут", - сказал Тийдеманн.

"Но учителя не смирятся с тем, что в RES (бюджетной стратегии - ред.) записано, что в течение четырех лет не будет повышаться зарплата [учителей]. Здесь учителя готовы стоять и за себя, и за образование в Эстонии. Мы сейчас находимся в самом верху образования в мире, и мы не согласны с тем, что в скором будущем мы будем внизу", - добавил он.

По словам Тийдеманна, учителя являются специалистами, при этом уровень зарплаты у них существенно ниже, чем у других специалистов. Это приводит к ситуации, когда кадровый резерв в школьном образовании явно недостаточный, и с уходом на пенсию многих учителей в школах возникнет дефицит преподавателей.

"Образование в Эстонии стоит на грани катастрофы. Даже не на грани, мы уже находимся в этой катастрофе, потому что нет [при]роста молодых преподавателей. Сейчас возраст 54% учителей больше 50 лет. Учителей пенсионного возраста, которые продолжают работать, в два раза больше, чем учителей младше 30 лет", - пояснил он, назвав недостаточные зарплаты главной причиной такой ситуации.

"Естественно", - сказал Тийдеманн в ответ на соответствующий вопрос ведущего.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: