Повторное использование одноразовой маски может вызвать у человека различные заболевания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Использованная маска.
Использованная маска. Автор: ERR

Одноразовые маски можно надевать только один раз, после использования в них накапливаются микробы, плесень и грибки, которые могут вызвать у человека разные заболевания.

Зачастую использованные одноразовые маски кладут в карман до следующего раза. Учитывая стоимость одноразовых масок, такое поведение можно понять, ведь после поездки в автобусе маска выглядит чистой.

"Если маску использовать повторно, то в ней накапливаются микробы, плесень и различные грибки. Интенсивность их размножения зависит от среды, где маску используют и хранят", - сказал руководитель группы анализа данных Центра исследований окружающей среды Марек Маазикметс "Актуальной камере" на ETV.

Чтобы понять, какая жизнь возникает на маске, центр исследований по просьбе "АК" проверил три забытых в кармане маски и одну только что снятую.

"Больше всего микробов, плесени и грибков было на той маске, которую надевали два раза и оставили в кармане на неделю", - сказал Маазикметс.

Если на новой маске может быть до 30 колоний микроорганизмов, то показатель тестируемой маски составил 17 483, а на маске, которую исследовали спустя несколько часов после ношения - около 3500.

На маске, пролежавшей три недели на дне сумки, было почти 3000 колоний микроорганизмов, а на маске, которую после нескольких часов носки упаковали в пакет на несколько дней - почти 2700.

По словам сестры инфекционного контроля Ляэне-Таллиннской центральной больницы Людмилы Линник, если коронавирус остается на маске до 72 часов, то бактерии могут оставаться на ней несколько месяцев и вызывать другие заболевания. "Например, синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa), которая очень любит влажность, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), который может быть на наших руках и распространяться через контакт, если руки не мыть или не обрабатывать антисептиком", - перечислила она.

Линник отметила, что использованную маску следует выбрасывать в мусорное ведро с крышкой.

Между тем Линник признала, что пожилые люди норовят брать использованные маски из мусорных ведер. "К сожалению, такое замечали. В тех местах, где одноразовыми масками пользуются часто и выбрасывают их в мусорное ведро, действительно люди искали среди них получше и почище", - сказала она.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: