ЕС и Британия ввели санкции против российских чиновников в связи с отравлением Навального ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Европейский союз и Британия ввели санкции против шести физических лиц, в том числе главы ФСБ России Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко в связи с отравлением Алексея Навального.

Персональные санкции также введены в отношении начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в четверг в "Официальном журнале" Евросоюза, сообщает Би-би-си.

В санкционный список также включен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий, который в Европе считают местом создания "Новичка".

Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку финансовых активов. Они вступают в силу с 15 октября.

Почему эти люди?

Алексей Кириенко как первый замглавы администрации президента отвечает за внутреннюю политику. Как и в случае с Яриным, совет принял во внимание его руководящую роль и возложил на него ответственность за помощь тем, кто был причастен к отравлению.

Сергей Меняйло отвечает за реализацию политики Кремля в Сибири, и поэтому Евросоюз отнес его к числу тех, кто не может не нести ответственность за произошедшее с Навальным.

Александр Бортников – в постановлении сказано: "Навальный находился под наблюдением в момент отравления, из чего можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии Федеральной службы безопасности". С точки зрения ЕС, директор спецслужбы несет ответственность, потому что возглавляет ФСБ.

Павел Попов, по данным ЕС, в качестве замминистра обороны отвечает за исследовательскую деятельность, в том числе за научно-технические разработки. Минбороны России взяло на себя ответственность за запасы химического оружия, унаследованные от СССР, а использование химоружия на территории России "могло быть только результатом умысла или халатности со стороны министерства".

Алексей Криворучко – заместитель министра обороны, курирующий вооружения, что включает в себя надзор за запасами оружия, поэтому, говорится в постановлении, несет ответственность за оказание помощи лицам, которые были причастны к отравлению Навального.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: