В Таллиннском доме искусства открылась выставка "Будьте защищены и любимы" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

"Будьте защищены и любимы" - так называется новая выставка в Таллиннском доме искусства. На ней представлены работы трех авторов, которые, по мнению организаторов, являются важными фигурами в современном изобразительном искусстве Эстонии и неоднократно становились лауреатами престижных профессиональных наград.

Куратор Тамара Луук пригласила участвовать в выставке трех авторов, которых считает очень одаренными: фотохудожника Денеша Фаркаша, живописца Тыниса Саадоя, а также скульптора и создателя инсталляций Евгения Золотко, передает "Актуальная камера".

"Я их понимаю и очень люблю. Почему авторы выставки интересные: они современные, но в то же время с нежностью и внимательно смотрят назад. Они разные по своей технике, по своим выборам, по своей теме", - объяснила свой выбор куратор выставки Тамара Луук.

Работы Фаркаша куратор называет натюрмортами 21 века, а Саадоя создает своего рода архитектурные пейзажи.

"Я давно хотел написать картины, построенные на полутонах, с очень низкой контрастностью, но всякий раз терпел неудачу. И теперь я впервые сделал это в большом формате, а мотивом выбрал башни и надстройки над зданиями, которые часто остаются вне поля зрения", - рассказал Саадоя.

Золотко показывает две большие инсталляции "Основа" и "Лестница Иакова".

"Мне хотелось сказать такую элементарную вещь, которую все знают: что нельзя человека менять на идею, на Бога даже, на идею Бога. И вот эта символически разрушенная лестница именно об этом и говорит", - пояснил Золотко.

Произведения эстонских профессиональных художников куратор решила дополнить несколькими репродукциями работ из знаменитого немецкого собрания Принцхорна. В нем хранятся тысячи рисунков и картин, созданных в прошлом веке пациентами одной психиатрической клиники в Германии. Участников выставки такое соседство не смущает.

"Я с уважением отношусь к этой части экспозиции, немножко, может быть, дистанцированно", - сказал Золотко.

Искусство, которое ранит и исцеляет, - так сформулировала куратор одну из идей выставки, которая будет открыта до середины декабря.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: