Госбюджет на 2021 год прошел первое чтение в Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603081560000 | amCalendar}}
Министр финансов Мартин Хельме представляет бюджет в Рийгикогу.
Министр финансов Мартин Хельме представляет бюджет в Рийгикогу. Автор: Erik Peinar/riigikogu

В понедельник, 19 октября, первое чтение в Рийгикогу прошел проект государственного бюджета на 2021 год, который был составлен с дефицитом почти в 15% от ВВП.

Оппозиционные фракции реформистов и социал-демократов сделали предложение изъять проект госбюджета из производства, но это предложение не нашло поддержки (40 голосов за при 53-х против).

Поправки к бюджету можно представить к 17:15 2 ноября.

В следующем году объем расходов государственного бюджета составит почти 13 миллиардов евро, а объем доходов - около 11 миллиардов евро. Таким образом речь идет о рекордном бюджете в истории государства.

Как и в прошлом году, бюджет составлен с дефицитом. В оппозиции считают, что правительсво живет одним днем, а по словам премьер-министра Юри Ратаса, сокращать бюджетный дефицит можно будет лишь с 2022 года.

В числе прочего бюджет предусматривает повышение средней пенсии по старости на 20 евро в месяц. В целом на социальную сферу и здравоохранение в следующем году будет потрачено примерно 6 млрд евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: