Omniva: время быстрой бесплатной доставки с AliExpress прошло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штаб-квартира Omniva.
Штаб-квартира Omniva. Автор: Priit Mürk/ERR

В условиях пандемии коронавируса доставка посылок из Китая существенно усложнилась и подорожала, поэтому выбор бесплатного и даже платного варианта доставки с популярных китайских интернет-платформ не гарантирует, что посылка придет в указанное время.

Об этом сообщила руководитель отдела международных услуг государственной почтовой компании Omniva Марита Мяги в интервью радиостанции "Радио 4".

"Время доставки посылок очень разное, и есть посылки, которые действительно приходится очень долго ждать, а другие приходят за 10-14 дней. Это зависит от типа доставки: бесплатной или платной с возможностью отслеживания. Время, когда товар приходил бесплатно за две-три недели, прошло. Всему виной пандемия: транспортировка очень сильно подорожала", - сказала Мяги.

Она пояснила, что способ доставки в первую очередь зависит от конкретного продавца, предлагающего свои товары на интернет-платформе.

"AliExpress - это платформа, на которой очень много продавцов, которые сами выбирают способ доставки. Вариантов много: от суперэкономичной до экспресс-доставки с курьером, и цена может варьироваться от нуля до 100 евро и даже больше. Цена также зависит от веса товара. За всем этим надо внимательно следить, делая check-out из виртуальной корзины", - добавила Мяги.

Omniva собирает статистику по скорости доставки посылок из Китая, но выделить средний показатель сложно из-за разных типов доставки. Некоторые посылки приходят за две недели, а других приходится ждать месяцами.

"Выбирая бесплатную доставку, не ждите посылку раньше, чем через месяц. Скорее всего, она придет через два месяца, а может быть, придется ждать и дольше. Если выбрать товар, отправка которого регистрируется почтой Китая и позволяет отслеживать доставку, то такие посылки приходят за месяц-полтора. Есть такая же стандартная доставка AliExpress, которую мы рекомендуем. Примерно половина посылок с такой доставкой летят к клиенту прямым рейсом, и время доставки - примерно две недели. Другая половина может идти через латвийскую или нидерландскую почту, и тут нет гарантий, что они прибудут раньше, чем через месяц", - пояснила представитель Omniva.

Мяги также подтвердила возможность ошибок в системе отслеживания доставки, где информация о местонахождении посылки может не соответствует действительности: система сообщает, что посылка уже в Эстонии, а на самом деле, она только что выехала из Китая.

"Здесь может быть несколько причин. Одна из них - та же бесплатная доставка. Такие посылки нельзя отследить, и AliExpress, наверное, просто договорился с перевозчиком, за какое время посылка должна быть отправлена из Китая и за какое максимальное время должна быть доставлена в Эстонию. Когда эти сроки наступают, AliExpress просто автоматически обновляет информацию о доставке", - рассказала Мяги.

Иногда посылка не идет напрямую в Эстонию, и тогда получение неверной информации возможно даже при выборе платной доставки. "Например, посылка идет через Латвию. Тогда первая страна назначения - Латвия, и отсюда получается эта путаница. В AliExpress приходит информация, что посылка достигла страны назначения, и он вам сообщает, что посылка в Эстонии, хотя на самом деле она пока еще в Латвии. Увы, такие аномалии в системе отслеживания посылок пока сохраняются", - пояснила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: