Компания Fermi Energia ведет переговоры о строительстве малого реактора в волости Виру-Нигула ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Fermi Energia

Представители предприятия Fermi Energia обратились к руководству волости Виру-Нигула с предложением о праве застройки территории, необходимой для создания малого модульного реактора. Фирма ищет подходящее для АЭС место и в других уголках Эстонии.

Fermi Energia предлагает предоставить предприятию право застройки на принадлежащем волости участке Мадала вблизи Кундаского порта.

"В течение 18 месяцев мы семь раз встречались с жителями Виру-Нигулаской волости и дважды обсуждали суть проекта в волостном собрании. Мы продолжим действовать в этом направлении. Потребность в праве застройки обусловлена желанием предпринять конкретные шаги к реализации проекта атомной электростанции. Это не означает, что окончательно решено, где будет располагаться станция. Такое право дает уверенность в дальнейшем взаимном сотрудничестве. Мы продолжаем искать подходящий участок и в других местах. Соответствующие исследования мы уже провели в Пярну, волостях Ляэне-Харью и Люганузе", – сообщил член правления Fermi Energia Хенри Ормус.

Предпосылкой решения о строительстве малого модульного реактора является проведение государственной спецпланировки. Fermi Energia намеревается инициировать ее в 2021 году, по окончании начатых предварительных исследований. Цель спецпланировки – официально выяснить, какие предлагаемые предприятием комбинации местоположения и технологии действительно подходят для создания станции с общественной, экономической и экологической точек зрения.

Председатель правления Fermi Energia, бывший руководитель предприятия Eesti Energia Сандор Лийве пояснил, что изменения в сфере энергетики занимают много времени, поэтому разумно снизить обусловленные неопределенностью риски.

"Важной предпосылкой строительства АЭС в Эстонии является то, чтобы нашлось самоуправление, согласное позволить создание такого объекта на своей территории, поэтому мы и ведем переговоры с теми, кто заинтересован. Наибольший интерес проявили в волостях Виру-Нигула и Люганузе", – рассказал Лийве.

Цель Fermi Energia – с помощью местных и зарубежных экспертов выбрать наиболее подходящую из разрабатываемых сейчас технологий современных модульных реакторов, после того как необходимые процедуры будут успешно завершены в США, Канаде и Великобритании. Предполагается, что на это уйдет 5-7 лет, но независимо от технологии уже сейчас нужно провести предварительную работу: выбрать место, уладить правовые вопросы, провести обучение, а также познакомить общество с основами ядерной энергии.

Предприятие Fermi Energia в начале 2019 года основали эстонские ученые-атомщики, эксперты в области энергетики и предприниматели. Они хотят построить в Эстонии работающую на малых модульных реакторах электростанцию с целью обеспечить энергобезопасность Эстонии, выполнение целей климатической политики и развитие экономики и науки государства в сфере высоких технологий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: