Как ориентироваться в информационном шуме: в Эстонии началась неделя медиаграмотности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Медиаграмотность
Медиаграмотность Автор: ERR

26-30 октября в Эстонии проводится общегосударственная неделя медиаграмотности, призванная обратить внимание на проблемы, возникающие от переизбытка информации, и помочь в поиске их решения.

Неделя медиаграмотности направлена на выработку критического подхода к потреблению информации, особенно среди детей и молодежи, и разъяснение важности этого навыка.

"Весенный кризис здравоохранения снова показал, что ложная информация может распространяться намного быстрее фактов, поэтому способность каждого человека ориентироваться в информационном пространстве имеет исключительно важное значение. Это также означает, что мы должны обращать особое внимание на развитие соответствующих навыков", - сказала канцлер Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвалтс.

В течение недели эксперты проведут ориентированные на учащихся школ медиа-уроки, кинопоказы, дискуссии и семинары по критическому анализу источников информации, а также поделятся практическими советами о том, как распознать фейковые новости.

Министерство в сотрудничестве с научным порталом ERR Novaator подготовило серию видеолекций и статей, которые вместе с другими материалами будут публиковаться на странице "Медиграмотность" на порталах ERR.

Неделя медиаграмотности проводится в Эстонии уже во второй раз; на этот раз она приурочена к аналогичной серии мероприятий ЮНЕСКО, направленной на популяризацию навыков выявления ложной информации и важности таких навыков в современном мире.

О начавшейся в понедельник неделе медиаграмотности рассказали в эфире телепередачи "Кофе+" советник правительства по стратегической коммуникации Игорь Ляпин и учитель истории и обществоведения Дмитрий Рыбаков.

Неделю медиаграмотности в Эстонии организует Министерство образования и науки совместно с Госканцелярией. Партнерами выступают Департамент по делам образования и молодежи, НКО "Tagasi Kooli", Тартуский университет, Балтийский институт кинематографа, средств массовой информации, искуств и коммуникации Таллиннского университета, Kinobuss, Эстонский институт кино, театр "Tartu Elektriteater", фонд Eesti Koostöö kogu, сеть SALTO, Министерство культуры, представительство Европейской комиссии в Эстонии, Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) и Национальная библиотека.

ERR в рамках недели медиаграмотности публикует информационные материалы о том, как лучше ориентироваться в современном перенасыщенном информационном пространстве и быстрее отличать проверенные факты от фейковых новостей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: