Херем: странам Балтии было бы разумно создать совместную спутниковую программу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Херем.
Мартин Херем. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

По мнению командующего Силами обороны Мартина Херема, в интересах Эстонии углублять оборонное сотрудничество с Латвией и Литвой, в том числе рассмотреть возможность совместной покупки спутника слежения.

"Если однажды одному из нас придется трудно, если на одного из нас нападут, то остальные двое должны быть сразу готовы помочь. Важна мобильность, т.е. насколько быстро можно перемещать силы, а также эффект [от этого]", - сказал Херем в опубликованном во вторник интервью изданию Eesti Päevaleht.

"Мы здесь можем говорить о разных вещах, но если говорить об информированности о ситуации, то, возможно, нам следует начать собственную спутниковую программу, на троих, которая дала бы нам практически в реальном времени обзор происходящего у нас на земле или в ближайшем соседстве", - добавил командующий Силами обороны.

"Наша собственная обороноспособность сейчас такая, что если враг придет только в Эстонию, то он получит очень болезненный [отпор]. Но если нас, попросту говоря, будут сковывать, и делать что угодно с Латвией и Литвой, то мы не сможем им ничем особо помочь", - отметил Херем, добавив, что, к примеру, область Курземе в Латвии можно защищать с Сааремаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: