В Тарту открылась передвижная выставка об экспедиции в Антарктику судна Admiral Bellingshausen ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Тарту открылась выставка о морской экспедиции в Антарктиду.
В Тарту открылась выставка о морской экспедиции в Антарктиду. Автор: ERR

Музей природы Тартуского университета предлагает совершить своеобразное путешествие в Антарктиду и подводит итоги десятимесячной экспедиции судна Admiral Bellingshausen при помощи передвижной выставки "Зов Белого материка".

"Не хватает чудесного света Антарктики, тумана, тишины, голосов животных, дыхания китов, гомона пингвинов, но если посмотреть на снятые командой парусника Admiral Bellingshausen кадры, то становится понятно, каков этот континент в действительности", – рассказал директор Морского музея, куратор выставки Урмас Дрезен.

На выставке можно познакомиться с проведенной на судне исследовательской деятельностью и написанными по время экспедиции картинами. Представлен и быт участников экспедиции, например, можно увидеть, в чем в ледяной воде моржевал капитан парусника.

По мнению Дрезена, Антарктика ни с чем не сравнится. "При этом Антарктика, как и пингвины, равнодушна к деятельности людей в отношении ее величественной природы. Это удивительное сообщество. Кадры огромных колоний пингвинов и китов, которые дышат во сне глубоко и тяжело, как старики, запоминаются", – добавил куратор.

Из Тарту выставка отправится в Нарву, а затем в Курессааре.

В этом году парусник Admiral Bellingshausen совершил путешествие к берегам Антарктиды в честь 200-летия открытия полярного континента адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном. В качестве матроса в экспедиции принимала участие и президент Эстонии.

Больше новостей о мероприятиях в Эстонии – в рубрике "Культура".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: