Банк Эстонии о безработице: "черный сценарий" на рынке труда не реализовался ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Уровень безработицы продолжает расти.
Уровень безработицы продолжает расти. Автор: Айли Вахтла/ERR

Несмотря на то, что в Эстонии вновь стало свыше 50 000 безработных, ситуация на рынке труда остается стабильной, а до реализации "черного сценария", который прогнозировался весной, дело не дошло, считают в центробанке.

Об этом во вторник в интервью радионовостям ERR рассказала экономист Банка Эстонии Катри Урке.

"Из-за этого вызванного коронавирусом кризиса безработных стало больше в тех регионах, где показатели трудовой занятости прежде были на очень высоком уровне, а процент безработных — напротив, был очень низким. Это Харьюский, Раплаский и Тартуский уезды. А последствия кризиса, как известно, отразились больше всего на секторе обслуживания и занятых в нем женщинах и представителях молодого поколения. Это связано с туристическим сектором, гостиницами, местами общепита, и торговлей. Иными словами, со сферами, наиболее пострадавшими от кризиса и не сумевшими восстановиться за летний период", - сказала Урке.

"На экономическом благополучии Таллинна и Харьюмаа сказываются все перечисленные сферы которые, завязаны, преимущественно, на иностранных туристах. И всем остальным регионам Эстонии удалось за лето хотя бы немного оживиться за счет внутреннего туризма, а Таллинн местные путешественники точно не сумели спасти - иностранцам дорогу так и не открыли. По состоянию на вчерашний день на учете в Кассе по безработице состояли немногим более 50 тысяч человек. Так что, мы очень далеки от ранее прогнозируемых на осень ста тысяч безработных. И в целом, рост показателей безработицы оказался намного более медленным, чем этого боялись в весенних прогнозах", - добавила экономист.

 По данным Кассы по безработицы, в настоящий момент свыше 50 тысяч эстоноземельцев числятся безработными, что составляет 7,7% от общего числа трудоспособного населения.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: