Урмас Рейнсалу: коронавирусный градусник Европы лопнул ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу сравнил заболеваемость коронавирусом в Европе с лопнувшим градусником.
Урмас Рейнсалу сравнил заболеваемость коронавирусом в Европе с лопнувшим градусником. Автор: Siim Lõvi /ERR

Заболеваемость коронавирусом растет во всей Европе, чему, по оценке министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, способствовали августовские отпуска и зарубежные поездки.

В октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса: 66 из России и 32 с Украины.

Рейнсалу напомнил, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых делают исключение. В РФ система также жесткая, то есть граждане могут покинуть страну один раз.

"В те 66 случаев вошли и 22 теста словенской женской сборной по футболу. Остальные – возвращающиеся из России постоянные жители Эстонии", – пояснил министр.

Учитывая рост заболеваемости в России, Рейнсалу не считает нужным ужесточать правила пересечения российской границы. По его мнению, правила и так достаточно жесткие: "Мы пускаем в страну людей, которые являются гражданами или постоянными жителями Эстонии, то есть здесь их дом. Было бы антиконституционно и негуманно запрещать им въезд".

Соблюдение правил при этом – отдельная тема, подчеркнул Рейнсалу: "То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней".

По словам министра, вирус сейчас находится в фазе роста во всей Европе, и во второй половине сентября наступил переломный момент, когда заболеваемость начала резко расти во всех крупных странах.

"Могу предположить, что это обусловлено августовскими отпусками. Люди много ездили за границу, а вместе с ними и вирус. Среди европейских стран в Эстонии действуют одни из самых жестких правил в отношении приезжающих из-за рубежа. Практически всем приходится соблюдать карантин, иметь результат теста или дважды пройти тестирование здесь. Неразумно менять эту политику, и нам следует мотивировать другие страны применять похожие методы во избежание полного закрытия границ", – считает Рейнсалу.

"Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул. В начале сентября мы говорили о 150 случаях на 100 000 жителей, а в Бельгии и Чехии уже 1500. Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400", – добавил министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: