Гид: участники экскурсий по Горхоллу дополняют программу мероприятия своими историями
Центр эстонской архитектуры предлагает экскурсионную программу по внутренним помещениям Горхолла, где в числе прочего рассказывают о том, какие там использовались передовые технологии, и сколько стоили привезенные из Югославии кресла.
Горхолл представляет собой историческую, культурную и архитектурную ценность. При этом он закрыт, поэтому у горожан есть интерес к участию в экскурсиях по местам, куда не так легко попасть, отметила гид Центра эстонской архитектуры Оксана Яаксон в программе "Кофе+".
При этом Яаксон призналась, что не была во всех внутренних помещениях здания. "Например, ледовый холл и кафе закрыты для посещения, поскольку там есть угроза обвала.

"Горхолл в свое время получил многочисленные премии, но эта громада площадью 38 000 кв. м не притягивает к себе внимание, не нарушает морскую панораму города. Архитекторы не забыли о том, что Таллинн - это прежде всего старинный средневековый город. Внешне он никак не выделяется, а земляные насыпи словно повторяют бастионы средневекового города", - отметила гид.
Однако, по словам Яаксон, внутри картина совсем иная.

"Вестибюли, гардеробы настолько поразительны, но при этом их дизайн лаконичен и прост. Заказанные в Югославии кресла стоили по 200 долларов. Также там впервые в Советском Союзе использовали технологию с опускающейся на воздушной подушке деревянной стеной-мембораной. Прикрепленный к ней кабель с датчиками давал сигнал останавливать движение в случае препятствия", - рассказала она, добавив, что зачастую участники мероприятий, которые сами раньше работали в Горхолле, дополняют экскурсии своими интересными историями.
Экскурсии по Горхоллу проходят на трех языках и длятся 75 минут. Подробую информацию можно узнать на сайте Центра эстонской архитектуры.

Культурно-спортивный комплекс Горхолл (Linnahall) был торжественно открыт 19 июля 1980 года. Он был построен к парусной регате, проведенной в Таллинне в рамках XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Работы по возведению комплекса начались в 1976 году. По словам директора Департамента охраны памятников старины Сийма Райе, здание является прекрасным примером модернизма ХХ века.
Расположение в центре города и на берегу моря, близость к порту, 4200-местный зрительный зал, каток и кафетерии сделали это место важным для местных жителей как в плане культуры, так и в плане городского пространства. В 2010 году здание закрыли для посетителей и монументальное здание стало приходить в упадок. "Горхолл погружается в зимнюю спячку", - сказали на последнем мероприятии в декабре 2009 года.
Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".
Редактор: Дина Малова