За десять лет уровень сортировки мусора в Эстонии так и не повысился ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

За последние десять лет жители Эстонии так и не привыкли сортировать мусор, а состав бытовых отходов остался прежним. Если не будет найдено способов мотивировать людей лучше сортировать мусор, то выполнение экологических целей страны может быть поставлено под угрозу.

Эстония поставила перед собой задачу - с 2020 года переработке должны подлежать не менее 50% бытовых отходов бумаги, металла, пластика и стекла, но эта цель еще не достигнута.

Согласно проведенному в этом году исследованию Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, за последние десять лет состав смешанных бытовых отходов особо не изменился. По сравнению с 2012 годом, снизилось содержание опасных отходов и электронного оборудования, но немного увеличилось количество пластика и биоотходов.

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, треть упаковочных материалов, биоотходов, бумаги, картона и стекла по-прежнему попадают в бытовые отходы.

По мнению руководителя отдела маркетинга и коммуникаций Ragn-Sells, одна из причин, по которой не удалось достичь поставленной цели – отсутствие удобной системы сортировки мусора и отходов.

"Из всех проведенных нами опросов следует, что потребителям неудобно искать нужный контейнер. Ходить, искать по городу, в какой контейнер для тары можно сдать мусор", - рассказал руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Ragn-Sells Райнер Пести.

По его словам, пункты приема отходов в настоящее время в основном общедоступны. Пести отметил, что необходимо изменить законодательство, чтобы сдавать различную тару можно было дома.

Систему сортировки мусора могли бы изменить и местные самоуправления.

"В столице количество продуктовых отходов в бытовых отходах меньше, поскольку Таллинн является единственным самоуправлением, которое перерабатывает биотходы более десяти лет. Но если мы посмотрим на переработку упаковочных отходов, то особенно печальная ситуация в сельской местности, где пункты сбора тары стали местом сбора практически всех отходов", - подчеркнул руководитель программы Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.

К 2025 году целевой уровень по объему переработки городских отходов увеличится до 55%.

По словам Моора, необходимо повысить осведомленность людей о сортировке отходов, а главное - обеспечить систему и финансирование.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: