Системный тариф на электричество на бирже Nord Pool впервые ушел в минус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Биржевые цены на электроэнергию в ночь на понедельник в странах Балтии и Северных странах стали отрицательными. Из-за большого объема доступной ветряной энергии впервые ушел в минус и системный тариф на бирже Nord Pool.

Поскольку цены на электроэнергию были отрицательными как в странах Балтии, так и в Скандинавии, отрицательным оказался и системный тариф Nord Pool, рассчитываемый как среднее значение этих цен.

"Основной причиной этого был сильный ветер. Во всех Северных странах цены были отрицательными, даже системный тариф впервые в истории был отрицательным", - сказала ERR региональный менеджер Nord Pool по странам Балтии Ингрид Арус.

По ее словам, формированию отрицательной цены также способствовали наличие достаточных мощностей для электропередачи и низкое потребление в ночные часы.

В эстонской ценовой зоне электроэнергия к двум часам утра в понедельник подешевела на бирже до -0,04 евро за мегаватт-час, а с двух до четырех часов утра стоила -1,73 евро.

Тариф снова стал положительным к пяти часам утра, и в первой половине дня вернулся к среднему значению последних дней для стран Балтии, т.е. около 40 евро за мегаватт-час. Однако в Северных странах цены и днем оставались в диапазоне 4-5 евро за мегаватт-час.

Биржевая цена на электроэнергию в Эстонию впервые ушла в минус в июле этого года. Тогда это также было вызвано низким потреблением в ночные часы, большой выработкой гидроэлектроэнергии в Скандинавии и ветреной погодой.

Цены на электричество могут становится отрицательными в условиях перепроизводства, поскольку временная остановка электростанций обошлась бы дороже, чем доплата потребителям за потребление электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: